Администрация Трампа не будет расширять черный список китайских компаний

Объявленное ранее добавление в черный список девяти юридических лиц из Китая, скорее всего, станет последним расширением списка при нынешней администрации

ТАСС, 15 января. Администрация действующего президента США Дональда Трампа не планирует больше расширять список китайских компаний, ведущих деятельность в США и связанных, по мнению Вашингтона, с военной отраслью КНР. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил в четверг заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач.

По его словам, объявленное ранее в четверг добавление в черный список девяти юридических лиц из Китая, скорее всего, станет последним расширением списка при нынешней администрации. При этом он добавил, что китайские корпорации Alibaba, Tencent и Baidu представляют «высокое стратегическое» значение для китайских вооруженных сил.

В среду Reuters информировало со ссылкой на источники, что администрация Трампа отказалась от намерений внести Alibaba, Tencent и Baidu в черный список.

В четверг пресс-служба Пентагона сообщила, что ведомство расширило черный список китайских компаний, внеся в него девять юридических лиц, в числе которых Китайская корпорация коммерческой авиации и один из крупнейших в КНР производителей смартфонов — компания Xiaomi. Изначально список был составлен и направлен в Конгресс США в июне прошлого года. Тогда в него вошли 20 компаний, в том числе Huawei. Позднее перечень несколько раз пополнялся. Список составляется в соответствии с требованием закона, принятого в США в 1999 году. Само попадание в перечень не влечет за собой автоматическое введение санкций, однако, согласно упомянутому закону, американский президент может ввести рестрикции в отношении компаний, присутствующих в нем.

Ранее МИД КНР призвал власти США не дискриминировать китайские компании и не создавать препятствия двустороннему сотрудничеству.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry