Премаркет. В поисках драйверов падения

Японский Nikkei ( — 0,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,7%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,8%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX (+0,1%)


О главном

Торговая неделя на международных рынках капитала завершается в рамках доминирующего восходящего тренда рисковых активов. Тем не менее все отчетливее проявляется перекупленность индексов, а фактором неопределенности служит наметившееся движение на глобальном долговом рынке.

Призрак инфляции приводит к переоценке облигаций, и, в случае развития устойчивой восходящей динамики доходностей госбумаг, может пострадать капитализация компаний с высокой кредитной нагрузкой. Пока же поддержкой инвесторам выступает масштабный фискальный фактор.

Цены энергоносителей смогли переломить негативный сентимент, котировки фьючерсов Brent вновь выше $56. За неделю актив прибавил порядка 4%, в моменте штурмуя максимумы последних 11 месяцев.

Азиатские рынки

Подавленные настроения на торгах Азиатско-Тихоокеанского региона не смогут обеспечить поддержку европейским инвесторам.

Китайские площадки продолжают остывать после ожидаемого победного тестирования трехлетних вершин по индексу акций Shanghai Composite выше 3600 п. Пятничные торги идут с понижением более полпроцента на фоне введения очередных санкций администрацией Белого дома против чиновников КНР и компаний-представителей высокотехнологичного сектора Поднебесной (Xiaomi Corp падает на 10%), а также вспышки инфекции на территории страны.

Южнокорейский Kospi ( — 1,8%) возобновил снижение на фоне экстремальной перекупленности рынка после коррекционного отскока, показанного накануне. С минимумов марта 2020 г. фондовый индекс удвоился, закладывая быстрое восстановление высокотехнологичной экономики страны. Краткосрочный потенциал для маневра медведей остается.

Но есть сдерживающий фактор развития масштабного падения рынка: сегодня Банк Кореи сохранил исторически низкую стоимость фондирования на уровне 0,5% годовых. Долгосрочная мягкая монетарная политика обусловлена слабостью рынка труда. Прогноз регулятора по темпу роста ВВП страны на 2021 г. — 3%.

Таким образом, на рынках АТР преобладают упаднические настроения, вызванные отсутствием новых драйверов роста и текущей перекупленностью рисковых активов. Если рассматривать азиатский фактор ценообразования европейских фондовых инструментов, то сегодня он не на стороне покупателей.

Американские площадки

Торги на рынке акций США завершились с понижением, хотя внутри дня наблюдался подход ведущих индексов к историческим пикам. В пятницу утром негативный настрой игроков сохраняется, а фьючерс на индекс широкого рынка акций отдаляется от значимого уровня в 3800 п. по S&P 500 вниз под 3780 п., тем самым указывая на слабое открытие индексов Европы.

Причина снижения покупательной активности кроется в исчерпании драйверов роста: Джо Байден объявил о новом фискальном пакете господдержки частного и корпоративного секторов экономики почти на $2 трлн, однако ранее это уже было заложено в цены рисковых активов. Наблюдается фиксация по факту.

Не добавляет оптимизма игрокам и диспозиция на долговом рынке. Несмотря на некоторый спад доходностей от пиковых значений среды по десятилетним госбондам у уровня 1,19% годовых к 1,1%, значения инструментов соответствуют мартовской неопределенности 2020 г. Скачок ставок обусловлен ростом инфляционных ожиданий, и, в случае развития тенденций возникнет угроза текущим высоким оценкам стоимости корпораций.

Таким образом, фондовые медведи продолжают поиск идей для разворота рынка акций США. Масштабные программы стимулирования не помогут им этого сделать в глобальном плане, однако политическая неопределенность в Штатах и риски облигационного рынка — пока на стороне краткосрочных игроков на понижение. Поддержка — 3660 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть снижаются на азиатских торгах пятницы в пределах 0,5% ($56,2), тем не менее котировкам Brent вчера удалось выкупить просадку, вызванную вспышкой инфекции в Азии и пессимизмом игроков товарного рынка в отношение запасов американского сырья. Поддержку фьючерсам оказали новые инициативы фискального стимулирования США.

Техническая картина не претерпела существенных изменений: ожидания сохранения доминирующего восходящего тренда и на начало 2021 г. подтвердились, котировки протестировали область максимумов 11 месяцев. Сейчас наблюдается консолидация. В качестве уровня спроса выступает отметка в $54, при этом незавершенным видится ход вверх с перекрытием технического разрыва февраля 2020 г. у $58,5 за баррель Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry