Intel хочет перевернуть ход игры. Почему выросли акции

В среду компания Intel сообщила, что с 15 февраля 2021 г. на пост генерального директора будет назначен Пэт Гелсинджер. Он является ветераном отрасли, а его опыт работы составляет более 40 лет, в том числа 30 в Intel.

Гелсинджер с 2012 г. занимал пост генерального директора VMware и упрочил лидерские позиции компании в области облачной инфраструктуры, корпоративной мобильности и кибербезопасности. Годовой доход VMware за время руководства Гелсинджера почти утроился.

Также в Intel сообщили, что добились значительного прогресса в 7-нанометровом техпроцессе и представят информацию об этом в финансовом отчете. Результаты компании за IV квартал и весь 2020 г. будут опубликованы 21 января. Компания заявила, что способна превзойти прошлые прогнозные показатели.

Вчера акции Intel выросли на 4% до $59,2, после роста на 7% в среду. За последний год котировки Intel лишь вернулись на уровень начала 2020 г.

Реакция Уолл-Стрит

Вчера аналитик Амбриш Шривастава из BMO Capital повысил свой таргет по Intel с $50 до $70. Он считает, что каких-либо значительных изменений в ближайшем будущем не ожидается, но богатый опыт Пэта Гелсинджера в Intel и VMware поможет справиться с текущими проблемами Intel.

Atlantic Equities также повысила целевую цену акций Intel, подняв ее с $36 до $55. Аналитик Atlantic Янджит Бхатти повысил рейтинг акций до эквивалента «Держать», ожидая, что компания превзойдет собственные прогнозы финансовых результатов за IV квартал 2020 г.

Morgan Stanley повысил таргет до $70 с $60 с рейтингом «покупать». Аналитик Джозеф Мур отметил в четверг, что проблемы компании решить нелегко, но сказал, что с помощью нового руководства риски могут со временем снизиться.

AMD, прямой конкурент Intel на рынке процессоров, в среду терял в цене 3,8%, в четверг — более 1%. В среду компания также сообщила, что представит свой финансовый отчет за IV квартал 26 января.

«Как бы Intel ни нуждалась в изменениях, важно то, что теперь у вас есть шанс купить более гибкого конкурента Intel — AMD. Гелсингер хорошо поработал в VMware, но Intel на самом деле не нужна старая рука. Компании нужен кто-то новый, молодой, голодный, кто может встряхнуть ее культуру, если не взорвать ее полностью», — сказал Джим Крамер из CNBC.

Читайте также: Акции AMD. Покупаем до выхода отчета

Что еще

Intel все еще отстает от конкурентов, и новому генеральному директору предстоит большая работа по возвращению компании к корням — созданию инноваций. Например, тайваньский производитель полупроводников TSMC производит 5-нанометровые чипы. Они уже принесли 20% всей выручки компании в IV квартале 2020 г., следует из отчета. При этом компания работает над 3-нанометровыми транзисторами.

Согласно прогнозам Intel, руководство планировало получить $17,4 млрд выручки и $1,02 прибыли на акцию (EPS) по итогам IV квартала. Консенсус-прогноз аналитиков немного оптимистичнее: EPS — $1,1, выручка — $17,44 млрд.

Ранее на выставке CES 2021 Intel представила четыре новых класса процессоров, которые повысят производительность компьютеров для игр, бизнеса и образования, мобильной связи:

• процессоры Intel Core vPro 11-го поколения
• 10-нанометровые процессоры серии N
• мобильные процессоры Intel Core H-серии 11-го поколения
• процессоры Intel Pentium Silver и Intel Celeron

Комментарий Павла Гаврилова, БКС Экспресс:

Мы наблюдаем за технологической войной Intel – AMD – NVIDIA. В 2020 г. Intel значительно сдал позиции конкурентам, из-за чего они смогли забрать часть рынка процессоров, видеокарт и дата-центров. Это позволило «красно-зеленым» значительно улучшить свои финансовые результаты, которые, как ожидается, будут отличными и в IV квартале 2020 г., и на протяжении 2021 г.

Сейчас мы видим, как мировой гигант Intel пытается вернуться в гонку. В краткосрочной перспективе это повышает волатильность и спекулятивность сделок с акциями Intel и AMD. Однако, на мой взгляд, реакция инвесторов полностью оправдана, и по мере выхода отчетов нас все еще ждет ралли. Обе компании являются достойными противниками, которые в 2021 г. будут бороться за увеличение доли рынка и технологическое превосходство.

Я считаю, что Intel — более долгосрочная и менее подвижная история по сравнению с AMD. Ситуация на рынке меняется достаточно быстро, из-за чего сложно оценить Intel на короткий срок. При этом долгосрочный взгляд умеренно-позитивный, учитывая действия компании для выхода из сложной ситуации прошлых лет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry