Ход торгов. Финансовый сектор вытягивает рынок в плюс

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3502,37 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1504,90 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления/ужесточения локдаунов
• Нефтяные котировки снижаются на 1,7% и торгуются на уровне $55,5 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

Российский рынок начал пятницу с падения, но как и накануне, к середине дня отыграл все потери, а индекс МосБиржи вышел в плюс и преодолел уровень 3500 п. Национальная валюта снижается к доллару и незначительно укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Объявленные накануне будущим президентом США Джо Байденом стимулы на сумму $1,9 трлн не смогли активизировать покупателей — для участников торгов они не стали сюрпризом и ранее уже были отыграны. С другой стороны, несмотря на рост количества зараженных Covid — 19 и расширение/продление ограничительных мер в разных регионах, массовых распродаж мы не увидели. Инвесторы надеются, что вакцинация в скором времени поможет победить пандемию, а стимулы от Центробанков и правительств помогут мировой экономике быстро восстановиться.

Сегодня в фокусе окажутся статистические данные из США по розничным продажам (16:30 МСК), промпроизводству (17:15 МСК) и потребительскому доверию (18:00 МСК). Кроме того, свои финансовые результаты за IV квартал 2020 г. представят JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup.

Азия закрыла день с без единого результата. Японский Nikkei опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite остался на отметках четверга. Кроме озабоченности по поводу эпидемиологической ситуации в КНР из-за роста случаев Covid — 19, участников торгов волнуют риски эскалации конфликта между США и Китаем.

Американское правительство внесло китайского производителя электроники Xiaomi в черный список фирм, выполняющих заказы для оборонной отрасли КНР. Внесение в этот список означает, что американским инвесторам запрещается покупать акции компаний и придется продать уже имеющиеся к 11 ноября 2021 г

Европейские рынки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 падает на 0,3%. В регионе продолжает бушевать пандемия: Франция с субботы вводит комендантский час на всей территории страны, из-за выявления новых штаммов коронавируса Германия может ужесточить уже действующий карантин. Однако массовых продаж мы не видим.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,3% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Объявление масштабного пакета стимулов и заверения главы ФРС Джерома Пауэлла в том, что пока рано говорить об изменении монетарной политики и сворачивании QE, не произвели на участников торгов сильного впечатления. Сегодня следим за статданными и отчетностями крупнейших банков.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 1,7%, до $55,5. Вероятность повторного распространения коронавируса в КНР, а также эскалация конфликта Китая и США, увеличили риски восстановления спроса на нефть.

Российский рынок начал пятницу в красной зоне, но к середине дня смог отыграть потери и выйти в плюс.

Индекса МосБиржи к 13:00 МСК поднялся 0,3% и курсирует на уровне 3500 п.

«По индексу МосБиржи в качестве ближайшего сопротивления выделяется уровень 3520 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Если произойдет закрепление выше этой отметки, то среднесрочные цели сместятся в сторону 3600–3610 п. Медвежий сценарий станет актуальным при спуске ниже 3435–3440 п».

Лидеры. Локомотивом подъема рынка сегодня стал финансовый сектор (+2,4%). Основные покупки здесь сосредоточены в двух бумагах — ВТБ (+2,5%) и TCS (+6,3%). На 0,5% подрастают акции Мосбиржи. Остальные представители сектора торгуются вблизи вчерашних отметок.

В зеленой зоне в пятницу курсируют отраслевые индексы электроэнергетического, телекоммуникационного, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Спрос пользуются бумаги Фосагро, НКХП, Интер РАО, ОГК — 2, ТГК — 1.

Аутсайдеры. В красный цвет окрашены отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов. Здесь продают акции Татнефти, Новатэка, Роснефти, Магнита, Х5.

Хуже коллег себя чувствует один из фаворитов четверга — отраслевой индекс сектора металлургия и добыча. Тянут вниз бумаги Норникеля, Русала, ММК, Полиметалла и Полюса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry