Старт сезона отчетов в США. Чего ожидают аналитики

На прошлой неделе начался сезон отчетов в США. По данным FactSet, ожидается, что компании из S&P 500 сообщат о снижении прибыли на 6,8% за IV квартал 2020 г.

При этом не исключаются и положительные «сюрпризы» в отчетах компаний. В этом случае в IV квартале может быть зафиксирован рост прибыли.

В среднем за последние 5 лет фактическая прибыль компаний была выше расчетной на 6,3%. За тот же период 74% компаний из индекса S&P 500 сообщали, что фактическая прибыль на акцию (EPS) превышала среднюю оценку. В среднем темп роста прибыли увеличивается на 4% из-за количества и величины положительных «сюрпризов» в прибыли компаний.

Если это среднее увеличение применить к предполагаемому снижению прибыли на конец IV квартала (31 декабря) — на 9,2%, то фактическое снижение прибыли за квартал составит 5,2% ( — 9,2%+4%).

Стоит отметить, что во II и III квартале 2020 г. фактическая прибыль превышала расчетную в среднем на 21,3%. Темп роста прибыли увеличился в среднем на 14 п.п. Если применить это значение к предполагаемому снижению прибыли в IV квартале, то фактические темпы роста прибыли могут составить 4,8%.

Из 26 уже отчитавшихся компаний 96% сообщили о превышении фактического EPS над средней оценкой. В совокупности превышение фактической прибыли этих компаний над расчетной составило 26,2%.

Таким образом, на самой ранней стадии сезона отчетности за IV квартал показатели прибыли по сравнению с оценками имеют тенденцию приближаться к показателям предыдущих двух кварталов, а не к среднему показателю за пять лет.

С 31 декабря показатели прибыли S&P 500 улучшились на 2,4 п.п., с — 9,2% до — 6,8%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry