Ход торгов. Продавцы сфокусировались на нефтегазовом секторе

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3448,69 п. ( — 0,1%)
Индекс РТС: 1462,76 п. ( — 0,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Нефтяные котировки снижаются на 0,2% и торгуются на уровне $55 за баррель марки Brent
• Преимущественно негативная динамика на мировых фондовых площадках

Российский рынок начинает неделю в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,1%, индекс РТС — в минусе на 0,8%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Рост количества зараженных Covid — 19 и расширение/продление ограничительных мер в разных регионах, а также новости о сокращении поставок вакцины от Pfizer в Европу, активизировали продавцов после ралли в начале года. Из позитивных факторов — статданные из Китая, которые превзошли ожидания аналитиков. ВВП страны в IV квартале вырос на 6,5% г/г, промышленное производство увеличилось на 7,3%. Не дотянули до прогнозов лишь розничные продажи, которые снизили темпы роста до 4,6% г/г.

На этой неделе в фокусе внимания инвесторов — эпидемиологическая ситуация в мире, вступление в должность избранного президента США Джо Байдена, итоги заседания ЕЦБ, предварительные показатели деловой активности в производстве и сфере услуг Европы и США, а также финансовые результаты корпораций за IV квартал 2020 г.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,9% и 0,8% соответственно. Поддержку покупателям оказали сильные данные по ВВП и промпроизводству КНР.

Европейские рынки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 падает на 0,3%. В регионе продолжает бушевать пандемия, а локдауны начинают провоцировать недовольство в обществе. Власти Амстердама были вынуждены пойти на жесткие меры в отношении участников несанкционированной акции протеста против коронавирусных ограничений. В четверг состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого могут быть озвучены планы по расширению количественных мер.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,2%, продолжая негативную динамику основных индексов в пятницу. Сегодня в США празднуют День Мартина Лютера Кинга, в связи с чем закрыты NYSE, NASDAQ. Торги фьючерсами на индексы и нефть на CME проходят до 20:00 МСК. В течение недели корпорации продолжат публиковать финансовые показатели за IV квартал 2020, а в среду состоится инаугурация избранного президента Джо Байдена.

На рынке нефти инициативу удерживают продавцы. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,2%, до $55. Увеличение числа зараженных Covid — 19, особенно в Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти, создает риски для восстановления спроса. При этом на прошлой неделе данные Baker Hughes показали очередной рост буровой активности, подтверждая позитивные предпосылки для американских сланцевиков. Число активных нефтяных буровых установок составило 287 шт. (+12 уст.)

Российский рынок в понедельник продолжил снижение, стартовавшее в пятницу.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК опустился на 0,1% и курсирует на уровне 3448 п.

«По индексу МосБиржи потенциальное закрытие дня ниже 3440 п. откроет дорогу к ближайшей области поддержки в районе на 3320–3330 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Это на 3,5–3,8% ниже текущих значений. О сценарии роста на новые исторические максимумы пока говорить преждевременно. Для этого нужен повторный возврат выше 3500 п., что в понедельник–вторник вряд ли произойдет».

Лидеры. Лучше рынка в понедельник смотрятся отраслевые индексы финансового, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Локомотивами подъема здесь стали бумаги Фосагро (+2,7%), Глобалтранса (+1,6%) и расписки TCS (+3%), которые идут вверх третью сессию подряд. К середине дня выбрались из минуса привилегированные акции Сбербанка , растут бумаги Qiwi и Системы. Последняя сообщила, что готовит к возможному IPO свою портфельную компанию — лесопромышленный холдинг Segezha Group. При наличии рыночных условий публичное размещение может пройти в 2021 г.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного и металлургического секторов. Здесь продают бумаги Алросы, Северстали, Русала, Норникеля. Напротив, спросом пользуются акции ММК, Полюса, Полиметалла.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь покупают акции Энел Россия, ФСК ЕЭС, Ozon, М.Видео, Ленты.

Аутсайдеры. Основные продажи в понедельник сосредоточены в бумагах нефтегазового сектора. Более 1% теряют акции Татнефти, Сургутнефтегаза ао и Башнефти ао.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry