Ключевые события недели: инаугурация Байдена, операционные результаты НЛМК, Северстали, PMI в Европе, США

Короткая неделя в США

В понедельник, 18 января, в США национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга. Торги акциями на NASDAQ, NYSE проводиться не будут. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 21:00 МСК.

Макростатистика в США публиковаться не будет.

В России на Санкт-Петербургской бирже торги и расчеты по сделкам по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» не проводятся.

Сезон отчетов продолжается

В США на прошлой неделе стартовал сезон отчетов. По данным Factset, ожидается снижение прибыли компаний, входящих в S&P 500, на 6,8%.

На текущей неделе отчитаются Procter & Gamble, Bank of America, Intel, Netflix, UnitedHealth Group, IBM, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Schlumberger и др.

Инаугурация Байдена и обсуждение пакета поддержки

В среду состоится инаугурация Джо Байдена. Демократы опасаются, что сторонники Трампа могут сорвать мероприятие, но после инцидента в Капитолие, приняты превентивные меры, и все вероятно пройдет в штатном режиме. Более интересно развитие событий с обсуждением в Конгрессе плана Байдена по выделению дополнительных $1,9 трлн на поддержку экономики. Есть сомнения в том, что он будет принят в полном объеме.

Заседание ЕЦБ и роль евро

В четверг ЕЦБ проведет свое очередное заседание. Аналитики не ждут от регулятора новых шагов в смягчении монетарной политики после декабрьского решения. Тогда он принял решение увеличить объем программы покупки активов на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Срок действия программы продлен до конца марта 2022 г.

В то же время Еврокомиссия в среду может опубликовать план по увеличению роли евро в мире. Деловые СМИ отмечают, что Евросоюз планирует заявить, что мировые рынки слишком зависят от доллара.

Корпоративный сектор в России

В России на неделе начинаются публикации операционных результатов компаний за IV квартал, в частности подобные отчеты выпустят: Детский мир, НЛМК, Северсталь, АЛРОСА, X5 Retail Group, Эталон.

Макростатистика

В фокусе внимания на предстоящей неделе публикация индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг ЕС и США.

Во вторник будут опубликованы январские индексы экономических ожиданий в Европе и Германии, а также индекс текущих условий в Германии от ZEW. В пятницу будут опубликованы предварительные данные индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны и США за январь.

Во вторник также ожидается месячный отчет МЭА по рынку нефти.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry