Еженедельный обзор. 18 января 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Инаугурация Байдена

Бюджетные стимулы

Заседание ЕЦБ

В МИРЕ.

Прошедшая неделя была сравнительно позитивной для рынков, аппетит инвесторов к риску рос в ожидании большей программы бюджетного стимулирования в США и на фоне «голубиных» комментариев представителей ФРС, которые приложили все усилия для борьбы с формирующимися ожиданиями возможного сокращения объема скупаемых ФРС облигаций из-за восстановления экономики и роста инфляционных ожиданий. Так глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз отметил, что экономика «далека от целей» и риски преждевременного сворачивания программы выкупа активов остаются высокими. Таким образом, опасения ужесточения ДКП ФРС уже в этом году пока выглядят преждевременными, но в случае ускорения инфляции и усиления инфляционных ожиданий этот вопрос вновь станет определяющим для рынков. Актуальность сохранения стимулирующей политики подтверждается и последними данными с рынка труда, так число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло до 965 тыс. – максимальный уровень с марта прошлого года. Рынок труда США остается под давлением усиленных в конце прошедшего года ограничительных мер из-за всплеска распространения коронавируса, что повышает важность оперативных данных о состоянии рынка труда.

К концу недели на рынках наблюдалась консолидация. Так, анонсированный Байденом пакет мер экономической поддержки на $1,9 трлн уже учтен в ценах активов, а его согласование в Сенате остается под вопросом, так как для согласования будет недостаточно простого большинства демократов, а отдельные пункты проекта могут столкнуться с сопротивлением со стороны республиканцев.

На предстоящей неделе политические события в США вновь выйдут на передний план. Так, 20 января должна состояться инаугурация Дж. Байдена, которая может сопровождаться беспорядками, что будет нервировать инвесторов. При этом позитив от ожидания новых бюджетных вливаний ослаб, тогда как в США сохраняются повышенные инфляционные ожидания.

На этой неделе состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, но вероятность изменений в ДКП остается минимальной, в фокусе внимания инвесторов будут оценки перспектив европейской экономики в свете сохраняющихся, и даже усугубляющихся в отдельных странах, ограничениях.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Доллар начинает неделю с укрепления на глобальном рынке, рисковые активы находятся под давлением, локально поводы для позитива исчерпаны. Активность торгов сегодня будет пониженной из-за выходного дня в США. Инвесторы ожидают инаугурации Байдена и продолжат оценивать перспективы согласования мер бюджетного стимулирования в США. Рубль снижается вместе с другими валютами EM в рамках общего тренда, при этом на российскую валюту дополнительное давление оказывают политические новости: представители США и ЕС уже осудили задержание А. Навального в Москве. Позитивный импульс от нефти нивелируется бюджетным правилом, тем не менее, мы ожидаем укрепления национальной валюты в среднесрочной перспективе на фоне сезонного расширения текущего счета в отсутствии реализации геополитических рисков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry