Премаркет. Показательный вторник

Японский Nikkei (+1,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi (+2,8%)
Гонконгский Hang Seng (+2,8%)
Австралийский ASX (+1,2%)


О главном

Негативные сигналы конца прошлой недели не получили развития в понедельник. Утренняя слабость сошла на нет, а сегодня мировые рынки вновь полны оптимизма по поводу вероятного расширения стимулирующей функции американского государства.

Однако выводы делать рано: техническая перекупленность рисковых активов, скачок инфляции и доходностей госбумаг, риски пандемии и снижение эффективности противовирусной программы способны пересилить оптимизм. Закрытие вторника может дать более точные сигналы по дальнейшей динамике рынков.

Нефтяные фьючерсы курсируют выше $55 по Brent. Продавцов сдерживает область $54 за баррель, без преодоления которой рано говорить о сломе повышательного сентимента. Риск может исходить со стороны спроса, если международные фармкомпаний не смогут переломить негативные тенденции в падении эффективности программы вакцинации.

Азиатские рынки

Просадка понедельника на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона полностью выкуплена. Китай, как обычно, против.

Китайские площадки нейтральны во вторник по индексу акций Shanghai Composite. Накануне, на фоне утренней общемировой слабости, бенчмарк рынка КНР в очередной раз показал расхождение с общемировыми трендами и вырос до 3600 п. Индекс автономии, гонконгский Hang Seng, прибавляет почти 3%, невзирая на продление заградительный барьеров распространения пандемии в городе.

Экономика Китая полностью восстановилась после провала начала года, завершив год в +2,3% по ВВП. Прогноз — на сохранение текущих темпов развития. Несмотря на то, что это самые низкие темпы роста за последние почти 50 лет, динамике макроиндикатора может позавидовать каждый. Ожидается, что положительный прирост ВВП по кризисному 2020 г. отобразит лишь Поднебесная.

Южнокорейский Kospi нашел поддержку на круглой отметке в 3000 п. на волне снятия экстремальной перекупленности после стремительного взлета начала года. Наблюдается сильный отскок индекса более чем на 2,5%, однако видится неустойчивость тенденции. Инвесторы переварили новость о фактах коррупции в высших эшелонах власти страны и корпоративном высокотехнологичном секторе.

Таким образом, от вчерашней слабости рынков азиатского региона не осталось и следа. Поддержку инвесторам оказывают ожидания масштабных программ фискального стимулирования. Фактор подъема индексов АТР во вторник утром будет содействовать игрокам на повышение рынков Европы.

Американские площадки

Вчера инвесторы США отдыхали. Сегодня фьючерсы на индексы поднимаются быстрыми темпами, нивелируя нерешительность понедельника. Срочный контракт прибавляет 0,6%, устремившись к 3790 п. по S&P 500. Негативные тенденции пятницы пока не находят подтверждения, однако картина может измениться в любой момент.

Во-первых, рынок к середине января 2021 г. достиг области перекупленности после рекордного исторического предновогоднего ралли. Цель года у 3800 п. по S&P 500 исполнена, требуется время для снятия технической переоцененности инструментов. Основная область поддержки: 3660–3600 п.

Во-вторых, темпы распространения пандемии остаются на высоком уровне, а приостановка отгрузки противовирусных американских вакцин в Европу угрожает темпам восстановления потребительской активности.

В-третьи, призрак инфляции и роста стоимости фондирования не уходит с радаров инвесторов, вызывая замедление девальвационного тренда в долларе США.

Перевешивает пока, описанный выше негатив, фактор фискального стимулирования. Ожидается, что сегодня Джанет Йеллен (бывшая глава ФРС), номинированная Джо Байденом на пост министра финансов, выступит перед Сенатом США. Речь пойдет о расширении и без того масштабных программ стимулирования экономической активности в стране.

Стартовавший сезон корпоративных результатов за IV квартал неоднозначен. Наблюдается расхождение показателей по банковскому сектору США, сегодня продолжат держать отчет перед инвесторами финансовые гиганты Bank of America и Goldman Sachs.

Таким образом, фондовым быкам удается сдерживать напор игроков на понижение. Старт распродаж переносится на фоне вербальных интервенций о фискальном стимулировании. Рынки развивающихся экономик сегодня получат поддержку, а вторник станет показательным: если положительные тенденции померкнут по итогам сессии, то фальстарт понедельника будет аннулирован.

Сырье

Цены на нефть вчера остановили падение у $54,5 за баррель марки Brent по мартовскому срочному контракту. В качестве опорного уровня, при развитии коррекции от максимумов 11-ти месяцев, рассматривалась область $54. Пока ситуация контролируется быками товарного рынка.

Глобальный тренд остается восходящим, тем не менее риски краткосрочного сползания котировок сохраняются: если сегодня вечером нефтетрейдеры не получат убедительных фискальных сигналов от нового главы Минфина США, то они могут переключиться на розыгрыш негативных факторов торможения программы европейской вакцинации.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry