Ежедневный обзор. 19 января 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Китайская статистика

Выступление Дж. Йеллен в Сенате

В МИРЕ.

Вчера активность торгов была пониженной, так как в США торги не проводились из-за празднования Мартина Лютера Кинга. При этом в начале дня превалировали негативные настроения, сформировавшиеся еще в конце прошлой недели. Но публикация макроэкономической статистики в Китае поддержала азиатские активы. Так, рост ВВП КНР превысил прогнозы, значительно ускорившись в четвертом квартале до 6,5% г/г после 4,9% г/г кварталом ранее. Экономика Поднебесной остается светлым пятном на мировой карте. Китай, первым столкнувшись с эпидемией коронавируса, успешнее всех справился с её последствиями и наращивает экспорт, являясь одним из главных бенефициаров восстановления глобального спроса. По прогнозам Bloomberg в 2021 рост экономики КНР превысит 8%. Позитив китайской макростатистики распространился и на курсы региональных валют, и на индексы акций: Hang Seng вырос на 2,7%, а японский Nikkei на 1,4%.

К вечеру позитив вернулся на рынки, сегодня утром фьючерсы на американские индексы акций подрастают в ожидании выступления Дж. Йеллен в Сенате. Экс глава ФРС и кандидат на пост министра финансов США в своем выступлении перед комитетом Сената по финансам, судя по опубликованным тезисам выступления, поддержит необходимость стимулирования, в частности для борьбы с неравенством, проблема которого обострилась еще до пандемии. При этом, долговая нагрузка США, по мнению Йеллен, не ограничивает возможности бюджета благодаря рекордно низким ставкам. Акцентирование внимания на стимулирующей бюджетной политике от будущего главы Минфина продолжит подталкивать рынки к росту.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром валюты развивающихся стран частично восстанавливают позиции после вчерашнего снижения. Курс доллара опустился до 73,8 руб./$. Помимо глобального фона для рубля важным фактором остаются политические новости. Пока реакция на задержание Навального в Москве была минимальной, но санкционные риски увеличиваются, что делает рублевые активы менее привлекательными в сравнении с активами других развивающихся рынков. Тем не менее, сезонность первого квартала продолжит поддерживать рубль, поэтому в отсутствии реализации геополитических рисков сохранится потенциал для дальнейшего укрепления.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry