Прибыль Netflix упала, но акции взлетели. Что произошло

Netflix опубликовал финансовые результаты за IV квартал 2020 г. В течение основной торговой сессии акции росли на 0,8%, на вечерней сессии бумаги взлетели еще на 12,2%.

Коротко о главном

- Компания в основном демонстрирует результаты выше консенсус-прогнозов
— Количество активных пользователей преодолело отметку в 200 млн
— Конкуренция растет, но Netflix продолжает удерживать лидирующие позиции
— Были представлены прогнозы на I квартал 2021 г.

Основные финансовые показатели за IV квартал 2020 г.

— Выручка увеличилась на 21,5% г/г до $6,6 млрд
— Операционная прибыль выросла на 107,8% г/г до $954 млн
— Чистая прибыль снизилась на 7,7% г/г до $542 млн
— Прибыль на акцию (EPS) составила $1,19 ( — 8,5% г/г)
— Количество новых пользователей увеличилось на 8,5 млн, а общее количество составило 203,6 млн.

Подробнее

В течение 2020 г. выручка Netflix выросла на 24% до $25 млрд, при этом количество платных подписок увеличилось на 37 млн. Общее количество подписок составило 203,6 млн.

Акции компании стали заложниками собственного успеха в последние месяцы. В начале прошлого года Netflix стал одним из «победителей» коронавируса, что было вызвано введением ограничительных мер по всему миру. Резкое увеличение платных подписок в I полугодии означало медленный рост в будущем.

В III квартале прирост подписок ожидался на уровне 3,3 млн, а фактический оказался на уровне 2,2 млн. IV квартал в этом плане порадовал инвесторов и аналитиков. Прирост новых пользователей ожидался на уровне 6 млн, а фактический составил 8,5 млн. Это и стало причиной роста котировок.

Выручка за IV квартал 2020 г. также оказалась выше ожидаемой, но не значительно. Пострадала прибыль, EPS составил $1,2 против ожидаемых $1,4.

«Заглядывая в будущее, мы сохраняем оптимизм в отношении долгосрочных перспектив потокового мультимедиа и соответствующей роли NFLX в нем», — написал Эрик Шеридан из UBS в недавней аналитической записке.

В I квартале 2021 г. в компании ожидают привлечь 6 млн новых клиентов, выручка может составит $7,1 млрд, а EPS — $2,97. Аналитики оказались немного сдержанными и ожидают EPS на уровне $2,1 при выручке в $7 млрд.

Подписки

На США и Канаду приходится 36,3% подписчиков Netflix. 32,8% абонентов приходится на Европу, Ближний Восток и Африку. Латинская Америка занимает третье место с 18,4% подписчиков, за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион с 12,5%.

В IV квартале Netflix добавил 860 тыс. новых подписчиков в США и Канаде, несмотря на повышение цен.

Что еще

Ключевым преимуществом Netflix является контент, поэтому в компании заявили, что будут держать «ногу на газу». Конкурентов действительно следует опасаться, многие крупные стриминговые сервисы сообщают о новых стратегиях и новом контенте. Недавно Walt Disney представила обновленную стратегию, которая предусматривает расширение контента и увеличение подписок.

К этой гонке также присоединяются Viacom, HBO, Apple, Amazon и другие. Сейчас развязывается настоящая борьба за клиентов, а изобилие и качество контента станет решающим ключом для победы.

Также в компании сообщили, что будет изучаться возможность постоянного обратного выкупа. Это также является позитивным моментом для инвесторов.

С учетом растущей популярности стриминговых сервисов и прогнозов Netflix на I квартал 2021 г. можно предположить, что акции смогут продолжить восходящий тренд. За последний год акции Netflix выросли на 47,7%, а с начала 2021 г. потеряли 7,2%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry