Рубль приспосабливается

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,3 ( — 0,1%)

В деталях

Глобальные индексы продолжают курсировать в области исторических вершин, поддерживаемые ожиданиями фискального стимулирования со стороны финансовых властей крупнейших экономик мира. Однако налицо исчерпание старых драйверов роста. Локальная перекупленность рисковых активов сдерживает темп подъема рынков.

Геополитическое давление на российские национальные проекты со стороны Запада усиливается, что приводит к временному расширению дисконта отечественных активов к курсам сырьевых бенчмарков и индексам США.

Нефтяные фьючерсы стабильны. Котировки Brent вновь выше $56, подтверждая прежние оценки скоротечности коррекции и сохранения доминирующего восходящего тренда рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 90,37 п.) продолжает откат из области 91 п., показанной в начале недели на волне рисков сбоя поставок фармкомпаниями вакцин в Европу. Накануне профильные ведомства Штатов воодушевили инвесторов, пообещав, что вакцин для внутреннего рынка будет достаточно.

Поддержку девальвационному тренду в долларе оказывает и приверженность уже новых властей страны в расширении фискальной функции. Долгосрочный мягкий стимулирующий цикл экономики сохраняется, а налоговое ужесточение вероятно откладывается.

Фактор ослабления DXY поддерживает валюты развивающихся экономик, частично нивелируя геополитические риски.

Цены на нефть продолжают восстановление после спуска в начале недели к 54,5 за Brent. Азиатская сессия завершается у $56,3 (+0,7%) по мартовскому срочному контракту.

Позиции игроков на повышение товарного рынка укрепились после выступления будущего главы Минфина США по вопросам усиления фискальной функции государства.

Рост нефтяных цен обеспечивает столь необходимую поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль приспосабливается к давлению извне. Американские власти не оставляют попыток остановить энергетические проекты, снижая эффективность инвестиций отечественных корпораций. Однако адаптация игроков валютной секции очевидна, при этом нельзя исключать и скоротечных эмоциональных провалов нацвалюты.

Накануне, в качестве дневного ориентира восстановления рубля, отмечался уровень 73,5 по USD/RUB. Минимум вторника — у 73,2. Сегодня консолидация в области 73,5 может быть продолжена. Более широкая картина предполагает сохранение устойчивых позиций рубля, а ограничителем расширения девальвации служит уровень 76 руб. за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,7 п. накануне тормозил на спуске. Как и ожидалось, индекс предпринял попытку теста снизу-вверх пробитой области поддержки по ноябрьским минимумам долгового рынка. Стабилизация пока неубедительна.

Связь рубля и курса гособлигаций слабая на фоне паузы монетарного цикла: если для рубля сохранение ставки фондирования — локальный позитив, то для облигаций — сигнал к падению цен и росту доходностей, что мы и наблюдаем последние недели. Сильный уровень спроса — 150 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry