Акции Светофора выросли на 100% после размещения на Мосбирже. Главное

С 15 января начались торги нового эмитента Московской биржи — Светофор групп.

Первые сделки на бирже были проведены в понедельник. Торги начались по цене 70 руб. за акцию, первый биржевой день окончился с ростом на 50,2%. С момента выхода на публичный рынок акции группы выросли на 100%.

О компании

Светофор Групп является крупнейшим оператором образовательных услуг по подготовке водителей, имеет статус резидента Фонда Сколково за передовые разработки в области дистанционного обучения. Особый статус компании, дает ей существенные налоговые льготы: ставка налога на прибыль, НДС и имущественные налоги составляет 0% до 2025 г.

Группа объединяет множество учебных центра в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Нижнем Новгороде и других субъектах РФ.

Светофор Групп разработало и применяет решение, позволяющее развернуть онлайн или аудиторное интерактивное обучение в любом учебном центре — IT-платформа для реализации образовательных услуг онлайн в сегментах В2В и В2С.

Светофор является относительно небольшой компаний с текущей капитализацией более 3,3 млрд руб.

Дивиденды

Рекомендуемая сумма годовых дивидендных выплат от чистой прибыли по РСБУ определяется Советом директоров на ближайшие 5 лет. Средний показатель выплат — 50% от чистой прибыли.

Финансовые показатели

Стоит отметить, что за все время существования Эмитент был прибыльным, с высоким уровнем рентабельности по EBITDA.

Облигации

В октябре 2018 г. были размещены первые облигации компании по ставке 18%. В октябре 2019 г. была произведена оферта. К ней было предъявлено всего 135 облигаций из 50 тыс., что составило менее 0,27% от объема размещения. Данный факт показывает высокий уровень доверия инвесторов к компании. В 2020 г. данный выпуск был погашен.

С августа 2020 г. в обращении находятся облигации Светофор Групп — 2-боб с погашением в августе 2025 г. В мае прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Группы на уровне ruBB, со стабильным прогнозом.

В итоге

Компания Светофор является интересным активом за счет своей деятельности. Однако группа весьма небольшая, что создает трудности в ее анализе и прогнозах на будущее. Не исключено, что со временем ликвидность и волатильность снизится.

Ключевыми драйверами роста для инвесторов могут стать новости о дивидендах, стабильные финансовые результаты, а также новые разработки в IT-направлении.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry