Ежедневный обзор. 20 января 2021.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Инаугурация Байдена

Выступление Дж. Йеллен в Сенате

Ежемесячный обзор рынка нефти от МЭА

В МИРЕ.

Вчера спрос на риск усилился в ожидании выступления Джаннет Йеллен в комитете Сената по финансам. Экс глава ФРС, которая теперь должна занять должность министра финансов презентовала программу помощи на $1,9 трлн, в очередной раз отметив востребованность поддержки на всех уровнях в условиях продолжающейся пандемии COVID — 19. По мнению Йеллен, недостаточные усилия по урегулированию кризиса сейчас создадут менее благоприятные условия для бюджета в будущем. При этом будущий глава Минфина отвергает все опасения относительно наращивания долга. Так долговая нагрузка США, по мнению Йеллен, не ограничивает возможности бюджета благодаря рекордно низким ставкам. Также прозвучали намеки на расширение программы бюджетных стимулов в будущем, что было однозначно позитивно воспринято рынками. Тем не менее, масштаб и сроки запуска программы остаются под вопросом, учитывая скептический настрой республиканцев, поддержка которых необходима для утверждения законопроекта в Сенате.

Главное событие сегодняшнего дня — инаугурация Джо Байдена. Вчера Дональд Трамп выступил с прощальной речью, в которой смягчил риторику по отношению к своим политическим оппонентам, осудил штурм Капитолия и пожелал удачи новой администрации. Тем временем глава республиканцев Сенате Митч Макконнелл заявил, что толпу, штурмовавшую Капитолий, «кормили ложью», а сама акция была спровоцирована Д. Трампом и его сторонниками. Тем не менее, перспективы разбирательства по вопросу импичмента остаются туманными. В любом случае политика постепенно будет уходить на второй план после инаугурации, внимание рынков будет сосредоточено на реальных параметрах пакета стимулирующих мер.

Тем временем общий позитив хоть и распространялся в том числе и на Европейские акции, но сдерживался сообщениями в СМИ о планах продлить ограничительные меры в Германии до середины февраля на фоне негативной статистики заболеваемости.

Нефтяные котировки также разделили оптимизм в других рисковых активах, хотя локальный новостной фон остается противоречивым. Так Международное Энергетическое Агентство ухудшило свой прогноз по спросу на нефть на 280 тыс. барр./сутки из-за роста числа заболевших коронавирусом. Теперь агентство ожидает роста спроса на 5,5 млн барр./сутки до 96,6 млн барр./сутки, при этом рост ожидается во второй половине года на фоне массовой вакцинации.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром валюты развивающихся стран продолжают укрепляться, доллар фронтально слабеет к большинству мировых валют. Глобальный risk-on и рост цен на нефть поддерживают рубль, сегодня утром за доллар дают около 73,4 рублей. Санкционные риски на данный момент почти игнорируются рынком, тем не менее если администрация Дж. Байдена все же будет придерживаться жесткой риторики в этом вопросе, то реакция в рубле не заставит себя долго ждать. При этом наш базовый сценарий предполагает, что негативный эффект будет локальным, а в отсутствии «тяжелых» новых санкций российские активы будут оставаться привлекательными, учитывая относительно высокий уровень ставок. Поэтому рубль сохраняет потенциал для умеренного укрепления.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry