Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами Байдена

Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами Байдена

Новый рассвет в Америке

Ньюсмейкером дня, безусловно, является новый президент США Джо Байден, который вчера вступил в должность и сразу же принялся за работу. Спустя пару часов после инаугурации в официальном Twitter президента Байдена появилось сообщение: «Приняв сегодня во второй половине дня присягу, я получил право приступить к действиям, чтобы: — контролировать пандемию — оказывать экономическую помощь — бороться с изменением климата — способствовать расовому равенству».

Одним из первых его шагов на посту стала отмена 15 указов Трампа, в том числе касающихся ограничений на въезд мигрантов, строительства канадско-аамериканского нефтепровода Keystone XL, а также членства во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Парижском соглашении по климату.

Администрация Байдена придает большую важность контролю над вирусом, в то время как Дональд Трамп долгое время старался не замечать масштаба бедствия. Во время предвыборной кампании Байден даже подвергся насмешкам Трампа за ношение защитной маски и следование рекомендациям о социальном дистанцировании. К слову, на инаугурации, которая прошла довольно скромно, опять же, из-за коронавируса, все гости были в защитных масках, но вот дистанция сократилась до толщины ладони.

Еще один важный шаг нового президента — присоединение к инициативе COVAX. «Администрация Байдена планирует работать с другими 193 государствами-членами ВОЗ, чтобы помочь реформировать группу», — прокомментировал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, принявший предложение Байдена стать его советником по медицине.

«Это хороший день для ВОЗ и хороший день для глобального здравоохранения», — откликнулся генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В свой первый полный рабочий день президент Байден обнародовал подробности своего обширного плана по борьбе с коронавирусом в стране. «Национальная стратегия представляет собой дорожную карту, чтобы вывести Америку из худшего кризиса общественного здравоохранения за столетие», — говорится в плане. Байден будет стремиться ускорить внедрение вакцины против COVID — 19 путем предоставления большего финансирования местным и государственным чиновникам, создания большего количества пунктов вакцинации и запуска общенациональной кампании по просвещению населения. Такими темпами США смогут взять коронавирус под контроль к Дню независимости.

Карантин затягивается

Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами БайденаВсего в мире подтверждено 96,9 млн случаев заболевания коронавирусом, из них летально закончились 2,07 млн, по данным Johns Hopkins University. Больше всего заболевших в США (24,43 млн), Индии (10,6 млн), Бразилии (8,6 млн).

В европейском регионе, по данным ВОЗ, подтверждено 31,2 млн случаев заболевания COVID — 2019, из них 682,86 тыс. закончились смертью. Наибольший прирост в Великобритании (38,905 тыс. новых случаев за сутки), Испании, Германии.

С 5 января в Великобритании действует строгий национальный карантин, подобный тому, что был введен в конце марта. Жесткий локдаун в Германии продлят до 14 февраля. В Испании до мая введено чрезвычайное положение, действует комендантский час. Во Франции с декабря также действует комендантский час. Маски обязательны везде.

В России за последние сутки подтверждено 21 887 случаев новой коронавирусной инфекции, из них летально закончились 612 случаев — это максимальное число с начала года. «Антирекорд» по числу смертей от COVID — 2019 был зафиксирован 24 декабря (635 человек). Нарастающим итогом в РФ зарегистрировано 3 655 839 случаев COVID — 19, умерли от осложнений коронавируса 67 832 человека, сообщил Оперштаб.

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович отметила снижение заболеваемости коронавирусом в России. «Конечно, обнадеживает, что видно, что последние 20 дней постоянное снижение числа новых случаев в России. Так что идем, скажем так, к спаду, контролируем эпидемию», — заявила Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24».

Тем временем, Москва смягчает карантинные ограничения: возобновляют работу музеи, библиотеки, колледжи, но требование о переводе не менее 30% сотрудников на удаленную работу сохраняется. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тыс. новых случаев заражения «ковидом», что значительно меньше, чем в конце декабря.

Российская вакцина продолжает завоевывать рынки. Венгрия первой в ЕС одобрила применение вакцины «Спутник V», сообщил РФПИ. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

Кроме того, применение вакцины «Спутник V» одобрил Минздрав ОАЭ. Напомним, ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в Белоруссии.

Россия вступила на путь контроля цен

Из-за карантинных мер, частичной или полной приостановки производств и услуг, мировая экономика оказалась в рецессии. По итогам 2020 года лишь Китай показал рост ВВП — на скромные (по китайским меркам) 2,3%. В России, по оценкам Всемирного банка, ВВП сократился на 4% в 2020 году.

Президент РФ Владимир Путин сегодня проводит совещание по экономическим вопросам. В начале выступления глава государства отметил, что глубина экономического спада в России в 2020 году оказалась меньше, чем во многих развитых и развивающихся экономиках. А вот инфляция превысила целевой ориентир Банка России и составила 4,9%, при этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно – на 6,7%.

В декабре правительству пришлось задействовать механизм контроля за ценами. Взявшись сначала за регулирование цен на подсолнечное масло и сахар, власти могут приступить и к ограничению цен на зерно, макароны, яйца и картофель. Пока Минсельхоз анонсировал только обсуждение цен на продукты с региональными производителями. Если и после этого цены продолжат ползти вверх, правительство инициирует новое соглашение об ограничении предельных цен. Ручное управление противоречит принципам рыночной экономики, предупреждают эксперты. Столь пристальное внимание государства к ценам на товары может привести к дефициту базовых продуктов питания. Похожий опыт искусственного ограничения цен у России уже был в недавнем прошлом.

Реакция на риски перебоев в этом году будет формировать дезинфляционный ландшафт в 2021 году, отмечала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Ускорение роста цен на продукты питания и инфляция активов имеют два важных следствия. Первое заключается в том, что в ближайшее время необходимо обращать внимание не только на базовый показатель инфляции, но на динамику цен в отдельных сегментах и на инфляцию в широком смысле этого слова. Из-за монетарных стимулов, которые широко используют развитые страны, потенциал инфляционных рисков возрос, и любые перебои в части предложения в таких условиях ведут к сильной реакции со стороны цен. Это внимание к росту цен подразумевает и мониторинг финансовых рынков, например, рынка акций, где существуют сильные риски возникновения пузыря в ближайшие годы. Второй момент связан с тем, что нейтрализация инфляционных рисков последних месяцев означает, что в 2021 году российское правительство будет уделять больше внимания стороне предложения – если пандемия в 2020 году поставила в центр внимания фактор спроса, то 2021 год будет временем расшивания »узких мест« в части производства. Это подтверждает наше мнение, что в 2021 году дезинфляционные тенденции в России могут набирать оборот», — комментировала эксперт в декабре.

Однако в Кремле принятые меры по ограничению роста цен на подсолнечное масло и сахар назвали эффективными, расширение этих мер на другие категории продуктов будет зависеть от амплитуды изменения цен на них, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его слова приводит «Интерфакс».

Завершая вступительное слово Путин акцентировал: «важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию развития». О снижении реальных располагаемых доходов населения президент в этот раз не говорил.

Президентство Байдена вселяет в инвесторов оптимизм

Сегодня мировые фондовые площадки преимущественно демонстрируют позитивную динамику. Российский рынок начал торги тоже в позитивном ключе, однако к середине дня свалился в глубокий минус. Индекс МосБиржи проседает на 1,41% — до 3418,03 пункта, индекс РТС слабеет на 1,9% — до 1454,79 пункта.

В лидерах падения находятся бумаги «Мечела» ( — 4,98%), «Сургутнефтегаза» ( — 2,9%), «РУСАЛа» ( — 2,18%).

В плюсе торгуются акции «ФосАгро» (+1%), «ПИКа» (+1%), «Детского мира» (+0,73%), Х5 (+1,5%).

«АЛРОСА» снижается на 0,35%, несмотря на сильные операционные результаты, опубликованные сегодня. Как сообщила компания, добыча алмазов в 4 квартале 2020 года составила 7,1 млн карат, продажи выросли по сравнению с предыдущим кварталом до 17 млн карат.

«Северсталь» падает на 0,21%. По данным компании, производство стали в 4 квартале сократилось на 4% и составило 2,77 млн тонн.

Банк России опубликовал оценку годовой инфляции. В декабре 2020 года показатель увеличился до 4,9%.

Минфин России сообщил, что дефицит бюджета РФ за январь-декабрь 2020 года составил 4 101 838,4 млн рублей, или 3,8% ВВП.

Рынки в Европе в четверг торгуются разнонаправленно и возле нулевых значений. В регионе сегодня внимание инвесторов направлено на заседание ЕЦБ, которое состоится в 15:45 мск. Изменений монетарной политики от регулятора не ожидают, но интерес вызывает взгляд ЕЦБ на дальнейшее развитие экономических событий. FTSE100 растет на 0,04%, германский DAX увеличивается на 0,52%, французский CAC40 теряет 0,12%.

Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. Японские акции достигли пика 30 лет в четверг. Оптимизм поддержали позитивные результаты компаний и перспективы новых масштабных стимулов в США. Японский Nikkei вырос на 0,82% до 28 756,86 пункта — максимальное значение с августа 1990 года. Гонконгский Hang Seng потерял 0,12%, китайский CSI300 вырос на 1,62%.

Нефтяные котировки снижаются на фоне неожиданного увеличения запасов в США по данным API. Официальные данные по запасам от Минэнерго будут опубликованы в пятницу, аналитики уверены, что если оценка API подтвердится официальными данными, давление на нефтяные котировки усилится. Фьючерс на Brent снижается на 0,62% до 55,73 доллара за баррель, фьючерс на нефть сорта Light уменьшается на 0,64% и стоит $52,97.

Рубль ослабевает вслед за нефтяными котировками. Кроме того, сохраняются санкционные риски. Если администрация Дж. Байдена все же будет придерживаться жесткой риторики в этом вопросе, то реакция в рубле не заставит себя долго ждать, считают аналитики Банка «Санкт Петербург». Доллар растет на 0,58% — до 73,774 долл., евро укрепляется на 0,7%, до 89,57 евро.

Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами Байдена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry