Итоги торгов. Продавцы перехватили инициативу на российском рынке

О главном

Индекс МосБиржи: 3422,67 п. ( — 1,27%)
Индекс РТС: 1463,84 п. ( — 1,55%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российский рынок быстро перешел к снижению, хотя ситуация на глобальных площадках лишь умеренно ухудшилась. Во второй половине торгов наши индексы пытались скорректироваться, но из-за просадки мировых рынков закрылись около новых недельных минимумов, потеряв 1,3–1,6%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к отвесному падению, обновив недельные минимумы. При этом ситуация на мировых рынках хотя и ухудшилась, но достаточно умеренно, в основном за счет просадки нефти.

В начале дня глобальные площадки и нефтяные цены повышались, но незадолго до нашего открытия стали сдавать позиции. Некоторое время инвесторы продолжали отыгрывать вчерашний позитив, связанный с вступлением в должность президента США Байдена, от которого ждут улучшения международных отношений, в том числе в торговой сфере, а также новых экономических стимулов.

После старта нашей сессии умеренное нисходящее движение на глобальных рынках продолжилось, но затем начались коррекционные попытки. Однако российские фондовые индикаторы до середины сессии стремительно снижались.

Во второй половине торгов мы умеренно сократили потери, хотя мировые площадки просели. После старта американской сессии внешний фон лишь ухудшился, что вызвало у нас нисходящее движение, но дневные минимумы устояли.

В итоге российские индексы закрылись около достигнутых минимумов с ощутимыми потерями, при этом другие площадки и котировки нефти оставались в плюсе. Таким образом, сегодня российский рынок продемонстрировал откровенную слабость. Вероятно, инвесторы опасаются, что для нас геополитический фактор ухудшится в результате прихода к власти Байдена и демократического большинства в Конгрессе США.

Объем торгов резко вырос (114,9 млрд руб.), что увеличивает вероятность выхода вниз из двухнедельной консолидации российских фондовых индикаторов. Для этого индексу МосБиржи нужно пробить уровень 3400 п., а индексу РТС — отметку 1448 п. Пока сегодняшнее снижение остается в рамках краткосрочной коррекции, но она может перерасти в более серьезное нисходящее движение даже при нейтральном внешнем фоне, учитывая активизацию у нас продавцов.

Нефть сумела выйти в плюс

В начале дня нефтяные котировки умеренно повышались, но утром стали активно сдавать позиции. В середине российской сессии нефть перешла к восстановлению, периодически резко откатываясь от локальных вершин. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,4% немного ниже уровня $56.

Поддержку всем сырьевым товарам оказала очередная волна ослабления доллара, однако нефть еще вчера проявила слабость, не сумев продолжить рост вслед за другими площадками из-за опасений по поводу непростой ситуации с пандемией в некоторых странах, являющихся ключевыми потребителями нефти. Тем не менее нефтяной рынок пока далек от пессимизма.

Завтра в 19:00 МСК финальную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,2 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 5,4 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня стали бумаги OZON, подорожавшие на 4,22%.

Капитализация Детского мира увеличилась на 2,4% благодаря новости о том, что крупный акционер собирается увеличить свою долю в ритейлере.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ФосАгро +2%; Globaltrans +1,3%; Эталон +1,06%; X5 Retail +0,75%; ПИК +0,65%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry