Еженедельный обзор. 25 января 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Новая администрация в США

Заседание ФРС

Локдауны и другие ограничительные меры

В МИРЕ.

Главным событием прошедшей недели стала инаугурация Дж. Байдена, прошедшая без инцидентов. В своей речи 42-й президент США призвал нацию к единству, уделив отдельное внимание социальным разногласиям. Своими первыми указами новый президент вернул США в Парижское соглашение по климату и одобрил возврат страны в ВОЗ, остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим ЧС в приграничных территориях, отменил ограничение на въезд жителям ряда стран Ближнего Востока. Реакция рисковых активов на инаугурацию была ожидаемо позитивной.

Также на прошедшей неделе Джаннет Йеллен выступала в комитете Сената по финансам. Экс глава ФРС, которая теперь должна занять должность министра финансов, презентовала программу помощи на $1,9 трлн, в очередной раз отметив востребованность поддержки на всех уровнях в условиях продолжающейся пандемии COVID — 19. По мнению Йеллен, недостаточные усилия по урегулированию кризиса сейчас создадут менее благоприятные условия для бюджета в будущем. При этом будущий глава Минфина отвергает все опасения относительно наращивания долга. Так, долговая нагрузка США, по мнению Йеллен, не ограничивает возможности бюджета благодаря

рекордно низким ставкам. Также прозвучали намеки на расширение программы бюджетных стимулов в будущем, что было однозначно позитивно воспринято рынками. Тем не менее, масштаб и сроки запуска программы остаются под вопросом, учитывая скептический настрой республиканцев, поддержка которых необходима для утверждения законопроекта в Сенате.

В письменных ответах на вопросы комитета будущий глава Минфина анонсировала усиленное взаимодействие с Конгрессом в вопросе повышения налогов для корпораций и богатых американцев, при этом семьи с годовым доходом менее $400 тыс. будут защищены от отмены налоговых послаблений, введенных Д. Трампом. При этом планы по повышению корпоративного налога с 21% до 28% предсказуемо столкнулись с критикой республиканцев. По итогам слушаний, финансовый комитет рекомендовал Дж. Йеллен к назначению, а основные постулаты выступления были позитивно восприняты рынком.

К концу недели настроения на рынках стали ухудшаться, рисковые активы выраженно корректиовались. Поводом для негатива остается распространение коронавируса и опасения снижения спроса, которые начинают превалировать в отсутствии позитивных новостей. Так, Китай, который пока лучше других стран справлялся с пандемией, в последние недели изолировал несколько городов и район в Пекине. На этом фоне опасения продолжают усиливаться, хотя макроэкономическая статистика из КНР остается сравнительно позитивной. Тем временем, президент Дж. Байден, представил план борьбы с коронавирусом, предполагающий вакцинацию 100 млн американцев в первые 100 дней президентского срока, но предупредил, что ситуация в ближайшее время продолжит ухудшаться, а пандемия в США унесет еще 100 тыс. жизней в ближайший месяц, прежде чем вакцинация начнет приносить плоды.

Также негатива в пятницу добавили и индексы PMI по крупнейшим странам еврозоны, которые оказались хуже ожиданий и значений конца года. Из-за усиления ограничительных мер под особым давлением остается сектор услуг. Так, PMI сферы услуг еврозоны в январе составил 45 п. после 46,4 п. в декабре (значение больше 50 п. говорит о росте экономической активности, меньше – о снижении).

На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на действиях новой американской администрации. При этом главным экономическим событием станет заседание Комитета по операциям на открытом рынке. Вероятно, заседание будет проходным, рынок не ждет принятия важных решений по денежно-кредитной политике, поэтому наибольший интерес будет представлять тональность сопроводительного письма и пресс-конференции Дж. Пауэлла. Глава ФРС скорее всего продолжит придерживаться позиции о преждевременности разговоров о сворачивании монетарных стимулов, хоть и отметит перспективы экономики на фоне вакцинации.

НЕФТЬ.

Цена нефти восстанавливается с минимумов пятницы, однако, вновь остается под умеренным давлением. В пятницу Минэнерго США опубликовало данные о росте коммерческих запасов нефти на 4,4 млн. барр, что значительно выше прогнозов. Однако, значительного падения после опубликования данных от Минэнерго не произошло – рынок уже отыграл негатив на опубликованных ранее данных от Американского Института Нефти (API).

Опасения новых локдаунов продолжают оказывать давление на нефтяные котировки. В ближайшие недели стоит также обратить внимание на реализацию экологических инициатив Байдена, способных оказать позитивное краткосрочное и негативное долгосрочное влияние на рынок энергоносителей. С другой стороны, ожидается, что новая администрация восстановит участие США в соглашении, ограничивающем ядерную деятельность Ирана, что может привести к смягчению санкций. Представители Иранской стороны уже озвучили планы о наращивании добычи до уровней, предшествовавших санкциям, что означало бы удвоение текущей добычи и дополнительные 2 млн барр./сутки для рынка. Но пока этот фактор слабо влияет на рынок нефти, так как вероятность такого развития событий небольшая.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль двигается в рамках общих тенденций валют развивающихся стран, хоть и показывает результат чуть хуже аналогичных валют. Помимо общего негатива, на курс российской валюты продолжают влиять политические новости. Более того, после уплаты сегодня основных налоговых выплат (НДС, НДПИ, акцизы), поддержка этого фактора для рубля ослабнет. При этом, на наш взгляд, риск реальных санкций остается умеренным, а ослабление рубля – хорошая возможность для продажи валюты, так как приток от внешнеторговых операций продолжит поддерживать рубль в ближайшие месяцы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry