Премаркет. Мрачное утро вторника

Японский Nikkei ( — 0,8%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,3%)
Южнокорейский Kospi ( — 2,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,1%)
Австралийский ASX (выходной день)


О главном

Накануне рынки США и Азии тестировали рекордные уровни, сегодня американские фьючерсы и азиатские индексы остывают, обеспечивая негативный сигнал на открытии европейских площадок. В общем восходящий тренд на глобальных площадках сохраняется, однако очевидно, что скорость подъема бенчмарков замедляется.

Рост же волатильности индексов в понедельник рассматривается в качестве реакции инвесторов на пробуксовку законодательных инициатив расширения фискального пакета госпомощи в Штатах от нового главы государства Джо Байдена.

Быки товарного рынка чувствуют себя достаточно уверенно, несмотря на снижение утренних фьючерсов. На стороне игроков на повышение — рост потребления сырья в третьей экономике мира. При этом отмечается сужение амплитуды внутридневных колебаний фьючерсов на Brent, что сигнализирует о готовящемся скачке курса.

Азиатские рынки

Индексы АТР окрашены в красный, лишая поддержки европейских инвесторов на открытии торговой сессии во вторник.

Китайские площадки выдыхают. Более чем процентный откат индекса акций Shanghai Composite (3580 п.) после достижения в понедельник 5-летних вершин рассматривается в качестве технической коррекции.

Если вчера инвесторов радовала макростатистика, отразившая выход КНР на первое место в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций, то сегодня фундаментальным фактором слабости служит неопределенность сроков консенсуса законодателей США по фискальному пакету. Также Председатель Си Цзиньпин высказал обеспокоенность темпами восстановления мирового спроса, что может ограничить торговую экспансию Поднебесной.

Тем не менее, на контролируемое снижение рынка акций указывает относительная устойчивость нацвалюты Китая. Юань, выступающий индикатором риска международной торговли, не торопится ослабляться из области 3-летних максимумов. Пара USD/CNY: 6,47 продолжает стагнировать.

Южнокорейский Kospi более не демонстрирует устойчивости, падение вторника превышает 2%. Еще 11 января отмечались высокие риски завершения рекордного ралли фондового рынка страны. Волатильность инструмента резко возросла, амплитуда ежедневных колебаний Kospi достигает 2–3%, существенно превышая метрики изменчивости азиатских коллег.

С позиции фундаментального анализа видим продолжение падения ВВП страны, хоть и меньшими темпами, чем ожидали эксперты. В годовом выражении экономика республики за IV квартал сжалась на 1,4%. Консенсус сводится к восстановительному подъему ВВП уже по итогам 2021 г.

Таким образом, во вторник утром наблюдается синхронное падение индексов азиатского региона, даже Китай, с его низкой краткосрочной чувствительностью к общемировым трендам, снижается более процента. Сегодня фактор азиатского региона ухудшает диспозицию на европейской арене рисковых инструментов.

Американские площадки

Несмотря на скачок волатильности внутри основной сессии США, закрытие индексов произошло на истерических максимумах. Техническая поддержка, поднявшаяся к 3800 п. по индексу широкого рынка акций S&P 500, протестирована.

Сегодня игроков встречает мрачное утро во фьючерсных контрактах. Срочный инструмент на S&P 500 падает более полпроцента, устремившись к 3820 п. Данный факт приведет к ослаблению и без того неуверенных позиций европейских фондовых быков.

Ухудшение краткосрочного рыночного сентимента обусловлено сразу несколькими факторами: во-первых, продолжаются баталии законодателей Штатов по вопросу фискального пакета Байдена на $1,9 трлн; во-вторых, инвесторы с осторожностью смотрят на завтрашнее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС.

Фундаментальный позитив давно уже впитался в текущие котировки рисковых активов, но драйверов для разворота глобальной восходящей тенденции по-прежнему недостаточно. При этом с технической точки зрения потенциал хода вверх индекса S&P 500 сохраняется вплоть до 3940 п., пока не будет окончательно сдана поддержка у 3800 п.

Попытки расшатать волатильность пока не приводят к успеху игроков на понижение в акциях, однако «индикатор страха» VIX оторвался от среднеисторических метрик в 20 п., а расхождение между индексами становится все отчетливее: новый максимум S&P 500 не сопровождается очередным минимумом VIX. Можно сделать вывод о локальном росте неопределенности на рынке акций США.

Таким образом, американский рынок, выступающий наиболее чувствительным фактором для российского рынка акций, не позволяет рассчитывать на устойчивость отечественных индексов на открытии торгов во вторник. Спред доходностей рынков акций России и США может остаться в расширенном состоянии в ситуации повышенных геополитических рисков.

Сырье

Цены на нефть в азиатскую сессию сползают более 0,5%. Торги мартовскими контрактами проходят у $55,3 по Brent. Однако говорить о перехвате инициативы фондовыми медведями преждевременно.

Локальная слабость рисковых активов сказывается и на инструментах товарного рынка. При этом отмечаем очередное сужение внутридневной волатильности срочных контрактов, что повышается уверенность в скорейшем направленном движение цен.

Фундаментальной поддержкой рынка энергоносителей служит восстановление спроса и эффективности переработки нефти после снятия части гуманитарных ограничений в Индии— третьей экономике мира. Сдерживает же покупательный настрой рост запасов сырья в США и неопределенность со временем принятия американского фискального пакета.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry