Премаркет. Инвесторы затаились

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,3%)
Австралийский ASX ( — 0,7%)


О главном

Мрачное утро вторника быстро развеялось и уже на основной сессии фондовые индексы США обновили в очередной раз свои исторические максимумы. Скачки волатильности рынков рискового капитала говорят, с одной стороны, об исчерпании главных драйверов роста, а с другой — о нехватке аргументов у фондовых медведей для развития полноценной коррекции.

К открытию европейских площадок в среду формируемся нейтральный внешний фон. Обороты торгов будут понижены в преддверии заседания ФРС США, после которого и стоит ожидать повышения волатильности на рынках. Фактор монетарно-фискального цикла на фоне бушующей пандемии остается основополагающим в ценообразовании рисковых активов.

Рынок нефти готовится к направленному движению. Амплитуда колебаний срочных контрактов вскоре может расшириться. Пока аргументы быков товарного рынка убедительней. Поддержку ценам оказывает падение запасов сырой нефти в Штатах.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня не дают явного преимущества участникам европейских биржевых торгов.

Китайские площадки курсируют в нейтральной плоскости, не в силах пока выкупить вчерашнюю просадку индекса акций Shanghai Composite (3580 п.). Видится, что слабость индекса носит временный характер. При этом в случае развития негативных трендов на западных площадках, китайские бенчмарки способны проявить устойчивость. Поддержит рыночный тренд макростабильность страны: МВФ ожидает в 2021 г. роста ВВП КНР на 8,1%.

Прибыль, как итоговый результат деятельности корпораций, продолжает расти, прибавив более 4% по 2020 году. При этом отмечается расхождение эффективности деятельности госсектора и частных предприятий: у последних прибыльность существенно выше. Лишь за декабрь прибыль промышленных предприятий страны взлетела на 20% г/г до 707 млрд юаней, что в очередной раз демонстрирует крепкие позиции Поднебесной на мировой торговой арене и активизацию внутреннего спроса.

Австралийский ASX падает в пределах процента, отыгрывая вчерашний выходной на биржах страны. С позиции макропоказателей наблюдается затухание импульса восстановления экономики после рекордного весеннего обрушения и столь же быстрой реализации эффекта низкой базы. Индекс деловой уверенности Австралии устремился в область нулевых значений.

Таким образом, невыразительная динамика рынков Азии в среду утром не дает сигнала к направленному движению европейских бенчмарков. При этом отмечается относительная слабость региональных площадок АТР после существенной просадки вторника. Инвесторы затаились в преддверии важных решений глобальных центробанков.

Американские площадки

Вторник на биржах США завершился без явного преимущества сторон биржевого процесса. При этом в течение дня наблюдался всплеск волатильности, а дневная амплитуда колебаний расширилась до процента.

Тем не менее индикатору широкого рынка акций опять удалось переписать исторические максимумы. Новый топ S&P 500 — 3870 п. До очередного таргета в 3940 п. остается порядка 2%. При позитивном исходе заседания Комитета по открытым рынкам высокомаржинальный характер рынка акций не исключает скорейшего достижения целевых уровней по индексам.

В утренние часы трейдеры срочного рынка проявляет осторожность. Фьючерс на S&P 500 торгуется под 3840 п., что не обеспечит пока поддержки быкам европейских рынков акций.

Корпоративный сезон продолжается: абсолютное большинство компаний из S&P 500, отчитавшихся за IV квартал, побили ожидания экспертов. Неудивительно, что в эпоху коронакризиса лидирует высокотехнологичный контрцикличный сектор.

На валютном рынке также затишье. Глобальный девальвационный тренд американской валюты обусловлен околонулевой стоимостью фондирования и расширением фискальных мер господдержки экономики. Индекс доллара США встречает вердикт Федрезерва у 90,2 п. по DXY, несколько поддерживая курсы валют развивающихся экономик и товарные рынки.

Таким образом, участники рынка заняли выжидательную позицию перед оглашением ключевой ставки США. Оценки сводятся к неизменной политике околонулевого фондирования. Интерес представляет программа количественного смягчения, регулятор постарается не расстраивать рынки. Поддержка на случай негатива — 3800 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть вернулись в район $56. Вчерашняя слабость была временной. Инвесторы товарного рынка оценивают рост спроса на сырье в ведущих экономиках планеты. Поддержку игрокам на повышение оказывает и фактор скачка запасов сырой нефти в Штатах: падение показателя на 5 млн баррелей против консенсуса роста на 0,6 млн. Конечно, данные от независимого API могут расходиться с официальными сводками Минэнерго, поэтому дождемся сегодня вечером статистики EIA.

Техническая картина рынка не претерпела изменений: консолидация продолжается, волатильность умеренная, можно ожидать всплеска активности и направленного хода. Внизу цены подпирает планка в $54 по Brent, а сверху — разрыв февраля у $58,5. Пока приоритет за покупателями.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry