Паника в рубле сбита

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,1 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,4 ( — 0,1%)

В деталях

В среду инвесторы не будут формировать события, пока не узнают вердикт Центробанка США по процентным ставкам. Консенсус определен — стоимость фондирования остается на прежнем уровне. Важны комментарии регулятора по продолжительности накачки ликвидностью финансовой системы через программы количественного смягчения.

Сырьевой рынок стабилен. Котировки Brent вновь у $56 за баррель. Восходящие тренды сохраняют свою актуальность. Направленное движение может начаться после итогов заседания Федрезерва. Важным фактором курса нефти станет и официальная статистика от Минэнерго США.

Индекс доллара США (DXY: 90,2 п.) встречает заседание Комитета по открытым рынкам ФРС в подавленном настроении. Девальвационный тренд поддерживается монетарно-фискальным циклом США. В случае голубиной риторики регулятора, индекс рискует рухнуть под 90 п. и уйти в направлении минимумов 3 лет.

Фактор слабости американской валюты пока оказывается поддержку валютам развивающихся экономик, что особенно важно в ситуации геополитических дисконтов к ценам рисковых активов.

Цены на нефть выкупили вчерашнюю просадку, а торги по мартовскому контракту проходят чуть выше $56 за баррель Brent. Положительный сентимент обусловлен резким падением запасов сырой нефти в США по версии Американского института нефти. Если тренд подтвердится и со стороны Минэнерго, это станет весомым аргументом к прорыву котировок на максимумы года.

Устойчивость сырьевого рынка благоволит позициям валют, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль удержался. Пока констатируем, что сопротивление в области 76 по паре USD/RUB устояло, а локальная паника купирована. Факторами слабости рубля в последнюю неделю стали санкционные риски после прибытия в страну и задержания Навального.

Ранее подчеркивалось, что основным параметром в курсообразовании рубля служит время. Перманентная слабость нацвалюты не должна вводить в заблуждение. Оценки сводятся к выходу экономики страны на рельсы роста ближе ко II кварталу, тогда драйверы рубля возьмут свое.

На утро среды международная картина нейтральная, а рубль продолжит отходить от опасной черты. В качестве ориентира хода выступает район 74,5 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,01 п. начал процесс торможения отвесного падения с начала 2021 г. Индекс консолидируется в области апрельских значений 2020 г. Слабый сентимент долгового рынка России обусловлен монетарной паузой регулятора по ставке. Тем не менее в районе 150 п. по RGBI соотношение риска и доходности инвестиций в долгосрочные бумаги понемногу начинает смещаться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry