Премаркет. Давно такого не было

Японский Nikkei ( — 1,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,3%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,8%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,9%)
Австралийский ASX ( — 1,9%)


О главном

Умиротворение на рынках рискового капитала завершилось: резкий скачок волатильности на 60% за одну сессию отразил неустойчивость текущих уровней рынков акций. Американские индексы продемонстрировали крупнейшее за последние 3 месяца падение.

Явных причин к столь существенному обвалу не было. Федрезерв сохранил мягкую монетарную политику, накачка ликвидностью финансовой системы через программы количественного смягчения продолжается в том же объеме. Однако повод для коррекции все же нашелся — это само отсутствие новых драйверов роста.

Рынок нефти, несмотря на мрачные общемировые настроения инвесторов, демонстрирует устойчивость. Котировки Brent удерживают $55. Вышедшая статистика по запасам сырья от Минэнерго США подтвердила тренд на выбытие запасов, что нивелировало большую часть негатива.

Азиатские рынки

Распродажи на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона усугубят торговую картину четверга на европейских рынках акций.

Китайские площадки снижаются в пределах 1,5% по индексу акций Shanghai Composite (3520 п.) и около 2% по гонконгскому Hang Seng. Инвесторов беспокоит промедление в принятии нового фискального пакета господдержки США на фоне неунимающегося коронавируса. Затягивание процесса предоставления помощи сдерживает восстановление мировой экономики и препятствует активизации потребительского спроса в Штатах.

Тем не менее опережающий валютный индикатор риска международной торговли, китайский юань, демонстрирует лишь незначительное ослабление. Опасения расширятся только после закрепления пары USD/CNY выше планки 6,5.

Японский Nikkei падает на 1,5%, не в силах противостоять локальным мировым трендам. Не добавляет оптимизма участникам и завершение восстановления показателя розничных продаж, как двигателя экономики. Потребительские траты упали на 0,3% в годовом исчислении при консенсусе в росте показателя на 0,6%.

При этом удивления в снижении рынка акций Японии нет: в начале недели индекс Nikkei достиг области 30-летних вершин и отмечались высокие риски разворота на фоне существенной перекупленности бумаг.


Таким образом, вчерашняя невыразительная динамика рынков акций АТР была неслучайна. Инвесторы проявляли осторожность после рекордного ралли последних месяцев. Сегодня азиатский фактор ценообразования европейских рисковых активов будет не стороне продавцов.

Американские площадки

Правило «не шортить FED» в эту среду не сработало, а лишь укрепило статистические закономерности. В итоге рынки США рухнули на 2,5%, что стало максимальным отрицательным отклонением индексов за последние 3 месяца.

Еще более выдающуюся динамику продемонстрировал индекс волатильности VIX: за один торговый день «индикатор страха» взлетел на 60%, что отразило вчера полное неприятие риска длинных позиций. Индекс волатильности, оторвавшись еще на прошлой неделе от среднеисторических метрик в 20 п., двинул в область панических настроений — 40 п. Видится, что для превышения критического уровня аргументов недостаточно.

Защитный уровень в 3800 п. по S&P 500 пал, тем самым, нисходящая тенденция рынка акций может быть продолжена по инерции. Утренний фьючерс продолжает спад, курсируя уже у 3730 п. Данный факт говорит о негативном открытии европейских индексов и вероятном продолжении нисходящей тенденции на старте основной сессии США.

Распродажи на рынок пришли еще до оглашения вердикта ФРС США по ставке. Сохранение текущих параметров монетарной политики привело к усилению нисходящего тренда, поскольку новых инициатив регулятором высказано не было, а старые драйверы роста оказались уже в цене рисковых активов. По-прежнему обеспокоенность вызывает низкая эффективность противовирусной борьбы.

Закономерно, что валюта-убежище — американский доллар воспрянул духом. Защитная функция нацвалюты, на фоне распродаж рисковых инструментов, активизировалась. Добавило сил доллару и промедление в одобрении пакета фискального стимулирования законодателями Штатов. Индекс доллара (DXY: 90,8 п.) имеет ограниченный потенциал восстановления, о сломе девальвационного тренда речи пока не идет.

Таким образом, поддержка на случай негатива у 3800 п. по S&P 500 сработала, вызвав усиление падения рынка акций. Однако пока коррекция рассматривается в качестве реализации ранее накопленной перекупленности рынка, а глобальный восходящий тренд сохраняется.

Движение в область 3940 п. откладывается на неопределенный срок, а в качестве уровня спроса сейчас выступает область 3660 п., где давление продавцов способно резко ослабнуть.

Сырье

Цены на нефть позитивно восприняли статданные по американской активности в секторе энергетики. Выработка сырья снизилась, уровень запасов рухнул на 10 млн баррелей за неделю против ожиданий незначительного подъема.

Тем самым оценки утра среды от API подтвердились, но это не позволил развить успех быкам товарного рынка. Сказался общемировой негативный сентимент к рисковым активам. Мартовские фьючерсы на Brent курсируют выше $55 с незначительным понижением в полпроцента. Основная поддержка там же — область $54 за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry