Доходы лидеров российского рынка недвижимости упали в 2020 году на 24%

Это связано с приостановкой работы торговых центров и минимальной заполняемостью гостиниц в период пандемии, сообщил журнал Forbes

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Лидеры российского рынка недвижимости потеряли в 2020 году 24% своих доходов по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщается в рейтинге «королей российской недвижимости» за 2020 год, который в четверг опубликовал журнал Forbes.

Рейтинг включает 30 компаний, владельцы которых зарабатывают наибольший арендный доход на своей недвижимости. В рейтинг включены российские и иностранные компании, которые владеют коммерческой недвижимостью в России. Forbes рассчитал доходы торговых центров исходя из площадей, которые сдаются в аренду. Информацию для подсчетов изданию предоставили арендодатели, консалтинговые компании, также использовались данные информационной системы СПАРК и открытые источники.

«Арендный доход лидеров рейтинга рантье Forbes никогда еще не падал так драматично. В 2019 году владельцы коммерческой недвижимости собрали со своих арендаторов совокупно $7,7 млрд, в 2020 - $5,8 млрд. Минус 24%», — сообщает издание. Как отмечает Forbes, падение доходов связано в том числе с тем, что торговые центры не работали несколько месяцев, а заполняемость гостиниц достигла минимального уровня.

Первое место в рейтинге несколько лет подряд занимает группа компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Захара Илиева. Она является одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России и включает такие проекты, как ТРЦ «Европейский», агрокластер «Фуд Сити», гастрономический квартал «Депо Лесная» и транспортно-пересадочный узел «Нагатинская», реконструирует спортивно-развлекательный комплекс «Олимпийский». Арендный доход компании составил $1,28 млрд в 2020 году, пишет Forbes.

На втором месте в рейтинге — группа «Ташир» Самвела Карапетяна, арендный доход которой, по данным издания, в 2020 году составил $585 млн. «Ташир» объединяет более 200 компаний в различных секторах экономики, в том числе строительной, производственной, финансовой и энергетической отраслях, девелопменте, ритейле и индустрии развлечений. На третьем месте — группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых с годовым арендным доходом в $460 млн. Крупнейшими объектами группы считаются отель Moscow Marriott Grand и ТЦ «Калейдоскоп».

В пятерку рейтинга «королей российской недвижимости» вошли Ingka Centres (бывшая IKEA Centres), которая управляет 45 торговыми центрами, в числе которых «Мега Белая Дача», «Мега Химки» и «Мега Теплый Стан», с годовым доходом $330 млн и O1 Properties Валерия Михайлова и Павла Ващенко (годовой доход $295 млн). Компания выкупила на торгах, с которых ушли другие претенденты, здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry