Ход торгов. Внешний фон не пощадил российский рынок

Котировки на 11:30 МСК
Индекс МосБиржи: 3325,63 п. ( — 0,5%)
Индекс РТС: 1375,24 п. ( — 1,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Нефтяные котировки снижаются на 0,5% и торгуются на уровне $55,5 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

На российском рынке в четверг инициативу продолжают удерживать продавцы. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5%, индекс РТС — в минусе на 1,3%. Падение долларового индикатора оказалось более существенным из-за динамики национальной валюты, которая несет потери как к доллару, так и к евро..

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Инвесторы нашли поводы для коррекции перегретых рынков. Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться тяжелой. Ожидания быстрого эффекта от вакцинации не реализовались: новые штаммы и задержки с поставками препаратов осложняют процесс.

Перспективы одобрения анонсированного Джо Байденом пакета помощи американкой экономики на сумму $1,9 млрд тоже туманны: глава ФРС Джером Пауэлл накануне отметил, что, скорее всего, он будет одобрен только в марте. Накануне американский регулятор оставил ставки без изменений и подтвердил свой курс на активное монетарное стимулирование, однако его глава по итогам заседания отметил риски для экономики, не предоставив быкам повода для возобновления покупок.

Кроме того, на рынке появились опасения по поводу усиления спекулятивной торговли на фоне согласованных покупок розничными инвесторами в отдельных бумагах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила в среду, что она «осведомлена о текущей рыночной волатильности на рынках опционов и акций и активно отслеживает их», а Reddit ненадолго ограничил доступ к своему популярному чату WallStreetBets.

Читайте также: Reddit vs Уолл-Стрит, продолжение. Кто теперь растет на 300%

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 1,5%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли по 2,7% и 1,9% соответственно.

Европейские рынки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 1,1%. Продолжительные локдауны увеличивают опасения по поводу состояния экономики Старого Света. Международный валютный фонд (МВФ) во вторник снизил свою оценку роста европейской экономики в 2021 г. до 4,2% с 5,2%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,7%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Сегодня под удар попал Nasdaq Composit — его срочный контракт перед торговой сессией снижается на 1,1%. Не смогли оказать поддержку и довольно стильные квартальные результаты таких гигантов, как Apple, Facebook и Tesla.

В стране продолжается сезон отчетности: сегодня свои финансовые показатели за IV квартал представят Mcdonald's, Mastercard, Visa, Comcast. В фокусе также окажется статистика. В 16:30 МСК ждем предварительный ВВП за IV квартал, данные по количеству первичных обращении? за пособиями по безработице, в 18:00 МСК— продажи новых домов в декабре.

На рынке нефти в четверг инициатива на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,6%, до $55,5. Участники торгов, в частности, опасаются, что ограничения на передвижения в период празднования Нового года по лунному календарю в Китае — крупнейшем импортере нефти — приведут к снижению спроса на черное золото. Сдерживают просадку данные Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране снизились на 9,9 млн баррелеи?, а добыча сократилась на 0,1 млн б/с. Поддержку также оказывают новости о том, что администрация Байдена в среду приостановила заключение новых договоров аренды на федеральные земли для добычи нефти и газа, а также сократила субсидии на ископаемое топливо.

Российский рынок не стал исключением и внешний фон способствует продолжению негативной динамики.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5% и курсирует на уровне 3325 п.

«В качестве целевого ориентира по индексу МосБиржи ранее выделяли область 3320–3330 п.., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Дальнейшие перспективы сильно завязаны на динамике западных площадок. Именно внешний фон способен обеспечить еще более глубокую коррекцию. В частности, если произойдет уверенное закрепление одной–двух сессий ниже 3320 п., то следующая важная область поддержки сместится сразу в район 3175–3190 п. Это еще на 4,3–4,8% ниже текущих значений. Реализация сценария с такой просадкой — повод для наращивания длинных позиций в российских акциях».

Аутсайдеры. В главных аутсайдерах сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Здесь продавцы сосредоточились на бумагах TCS, Сбербанка, Системы и ВТБ. В плюсе держатся лишь акции Мосбиржи.

В минус на 1,4% погрузился отраслевой индекс потребительского сектора. Расписки Ленты опустились на 2,3%, в минус более 1% ушли бумаги Магнита, Русагро, Черкизово, Х5 и Мостотреста.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического и электроэнергетического секторов. Более 1% теряют бумаги НЛМК, Полюса, Полиметалла, ММК, Мечела ао, Интер РАО, Юнипро, Россетей ап, ОГК — 2.

Лучше рынка себя чувствуют представители телекоммуникационного, нефтегазового секторов, транспортного и сектора химии и нефтехимии. Здесь усилия медведей направлены на акции Татнефти, Роснефти, Аэрофлота. Более сдержанное снижение проходит в бумагах Сургутнефтегаза, Новатэка, Газпрома. В плюсе — бумаги Лукойла, МТС, Фосагро и Совкомфлота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry