Премаркет. Постучали снизу

Японский Nikkei ( — 1,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 2,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,3%)
Австралийский ASX ( — 0,5%)


О главном

Торговая неделя, а вместе с ней и месяц, завершаются на минорной ноте. Свечная формация указывает на рост рисков расширения коррекции рынков акций и в феврале месяце. Регулярное обновление исторических максимумов привело к формированию перекупленности рисковых инструментов, а фундаментальный позитив в основном заложен в текущие цены. Тем не менее говорить о глобальном развороте восходящей тенденции не приходится — фискальные факторы еще долгое время будут подпитывать рынки.

Рынок энергоносителей, напротив, пока стабилен. Роста волатильности не отмечается, но это говорит лишь о подготовке к скорому направленном движению, просто участники товарного рынка не получили достаточных драйверов хода. Вероятная краткосрочная слабость в ближайшие недели не отменяет долгосрочного тренда вверх.

Азиатские рынки

Невнятная динамика рынков азиатского региона на фоне спада фьючерсов США в пятницу вряд ли обеспечит опору европейским индексам акций.

Китайские площадки консолидируются вблизи цен закрытия четверга после массированных распродаж накануне на фоне общемирового снижения аппетита к рисковым активам. Индекс акций Shanghai Composite (область 3500 п.) на этой недели уже успел протестировать 5-летние максимумы, движимый сверхпозитивными макроэкономическими данными КНР.

Сейчас рынку требует время для снятия перекупленности бумаг. В случае же дальнейшего развития коррекционных настроений на глобальных площадках, полагаем, динамика китайских индексов будет более сдержанной.

Южнокорейский Kospi продолжает закономерное падение в рамках снятия экстремальной перекупленности рынка начала года. Индекс падает более 2%, достигая первого уровня поддержки, обозначенного еще 11 января, однако вероятность дальнейшего скатывания Kospi пока превалирует в наших оценках. Аналогичная ситуация — в японском Nikkei ( — 1,5%) после достижения индексом акций области 30-летних вершин. На рынках этих стран сказывается фактор замедления процесса восстановления макропоказателей.

Таким образом, обстановка на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона не располагает к покупкам рисковых активов европейского региона. Растет вероятность расширения атаки фондовых медведей и на начало февраля.

Американские площадки

Рынки США во власти экстремальной волатильности. Наблюдаются хаотичные движения бумаг, вызванные надуванием пузырей в инструментах, ранее используемых хедж-фондами в рамках стратегий коротких продаж.

Бенчмарк сентимента инвесторов рынка акций, так называемый «индекс страха» VIX, после оглушительного взлета в среду более чем на 60%, вчера откатился к 30 п. Накануне мы отмечали недостаточность аргументов для такой апатии инвесторов к рисковым инструментам. Пока область 40 п. удерживает рынки от распродаж, но сегодня индикатор страха вновь будет расти, отражая падение покупательного настроя.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 вчера постучал снизу-вверх в уровень 3800 п., выступающий ранее ограничителем риска длинных позиций. Сегодня фьючерсы падают более процента, достигая 3730 п. В рамках коррекционной волны, после достижения в начале недели исторических максимумов рынка, в качестве ближайшей поддержки рассматривается район 3660 п. Диспозиция на срочном рынке предвещает негативное открытие площадок европейского региона и разрыв вниз в основную сессию США.

На стороне продавцов рисковых активов — промедление в одобрении фискального пакета господдержки Штатов, перекупленность финансовых инструментов. Поддержку рынку оказывает мягкий монетарный цикл центробанков, ожидания прогресса мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией. Однако позитив по большей мере уже был заложен в пиковые значения индексов акций — коррекция назрела.

Макроэкономическая ситуация отражает риски коронакризиса на производственную и потребительскую активность в стране. Вышли данные по ВВП США за IV кварталу 2020 г. Экономика за последний период выросла на 4%, однако в годовом выражении истекший год стал самым слабым для экономики Штатов с 1946 г., а ВВП упал на 3,5%.

Таким образом, накануне произошел технический отскок американского рынка. Планка 3800 п. протестирована снизу. Неспособность игроков на повышение вернуть рубеж предопределяет дальнейшее сползание фондового индекса S&P 500. Область спроса — 3660 п. Сентимент негативный.

Сырье

Цены на нефть проявляют устойчивость на фоне избегания риска длинных позиций на рынках долевого финансирования. Пятничные торги по новому апрельскому контракту на Brent проходят выше $55, что говорит о балансе сил участников товарной секции. Основной этап восстановления котировок энергоносителей завершен, ралли с удвоением стоимости барреля от весенних минимумов, как и ожидалось, состоялось.

Сейчас в качестве ближайшей поддержки рассматривается область $54 за баррель марки Brent, тем не менее среднесрочный восходящий тренд пытается трансформироваться в долгосрочный, то есть таймфрейм более года.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry