Премаркет. Маршрут построен

Японский Nikkei (+1,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+2,3%)
Гонконгский Hang Seng (+1,7%)
Австралийский ASX (+0,9%)


О главном

Февраль на мировых рынках рискового капитала начинается в нейтральном ключе. Распродажи бумаг, наблюдаемые в последнюю неделю января, могут замедлиться. Срочный контракт на широкий рынок акций США S&P 500 пришел на обозначенную ранее поддержку. Тем не менее высокая волатильность рынка скорее всего сохранится, а ценовые минимумы по инструментам способны повториться.

С технической точки зрения вызывающая перекупленность акций снята, при этом на стороне игроков на понижение остается фактор нерешенности вопроса по фискальному пакету Штатов на $1,9 трлн. Не добавляет оптимизма и неопределенность, вызванная скоординированной атакой частных инвесторов на позиции институционалов.

Рынок энергоносителей выделяется завидной устойчивостью. Стабильные позиции товарного рынка обусловлены балансом интересов покупателей и продавцов сырья — рост буровой активности сдерживается обрушением запасов нефти, а риски второй волны пандемии ограничены прогрессом мировой фарминдустрии. Тренд в Brent — вверх.

Азиатские рынки

Покупатели рисковых активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе перехватывают инициативу.

Китайские площадки после негативного старта выбираются на положительную территорию. Более сдержанная реакция рынка КНР на падении индексов США приведет и к умеренным темпам восстановления индекса акций Shanghai Composite на этапе отскока заокеанских площадок. Причина — низкая краткосрочная корреляция рынков.

Китайские инвесторы в первую очередь будут отыгрывать внутристрановые факторы ценообразования рисковых активов. А здесь мы видим закономерное замедление подъема макропоказателей: поддерживать рекордные темпы роста становится все сложнее.

Индикатор сентимента менеджеров по закупкам в промышленности (PMI) снизился к значениям 7-месячной давности, составив в январе 51,5 п. против консенсуса в 52,7 п. Тем не менее любое значение выше 50 п. означает расширение промышленных сил страны.

Австралийский ASX, напротив, отыгрывает дальнейший рост национального PMI, поднимаясь в понедельник в районе процента. Сказывается и высокая корреляция австралийского и американского рынков акций, а фьючерсы США сегодня пытаются отскочить от поддержек.

Так, индекс деловой активности в промышленности Австралии в январе 2021 г. взлетел до максимумов декабря 2016 г., к 57,2 п. Заказы на промышленные товары росли высокими темпами на фоне постепенного снятия ограничений второй волны пандемии. Однако здесь надо учитывать эффект низкой базы и вероятное затухание оптимизма менеджеров по закупкам.

Таким образом, наблюдаемый на биржах азиатского региона оптимизм будет способствовать и передышке в падении европейских площадок. С учетом расширенной волатильности, в феврале нельзя исключать резкой смены сентимента игроков, тем не менее в понедельник фактор АТР будет на стороне покупателей рисковых активов.

Американские площадки

Пятничные торги на рынках США завершились в миноре. Индексы упали по 2%. Закрытие недели и месяца продемонстрировало смещение сентимента и расширение опасений в устойчивости рынка акций.

После сдачи уровня 3800 п. по бенчмарку широкого рынка акций S&P 500, в качестве целевого уровня коррекции рассматривалось значение в 3660 п. Отметка протестирована через срочные контракты. Подъем от ночного минимума (3658 п.) к открытию европейской сессии составляет около 1,5% (3720 п.), что дает положительный сигнал европейским игрокам на повышение в рисковых инструментах. Азиатский кластер демонстрирует оптимизм.

В последние дни наблюдаются хаотичные движения индекса волатильности, отряжающего общую неопределенность на рынке. С одной стороны, восходящий тренд рынка акций сохраняет свою актуальность, с другой — новые вводные в виде спланированной игры «частных инвесторов» против институциональных фондов приводят в замешательство даже Федрезерв и Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В прошлую среду VIX взлетал на 60%, демонстрируя полное отторжение инвесторов к рисковым инструментам, однако область критических значений в 40 п. осталась непритронутой. Склоняемся к скоротечности паники.

Таким образом, к открытию Европы наблюдаем ускорение отскока фьючерса S&P 500 из области 3660 п. Индикатор рынка акций движется по маршруту, построенному еще неделей ранее. В рамках отскока, ближайшее сопротивление — 3750 п., вероятность достижения данного уровня на основной сессии США — высокая. Тем не менее волатильность, как отражение риска, подразумевает соблюдать повышенную осторожность.

Сырье

Цены на нефть открывают февраль с повышения более полпроцента. Торги апрельскими срочными контрактами проходят у $55,4 за баррель марки Brent.

С технической точки зрения волатильность контракта сохраняется на пониженном уровне, тем самым растет вероятность скорейшего направленного хода. Пока симпатии — на стороне быков товарного рынка. Ухудшение сентимента произойдет лишь в случае провала под $54 по Brent.

Фундаментальная составляющая устойчивости котировок — восстановление спроса на сырье в крупнейших экономиках мира, например, Индия постепенно снимает социально-экономические ограничения; а падение запасов сырой нефти в Штатах говорит о росте эффективности промышленности, на это же намекает и буровая активность. Таким образом, игроки оценивают последний фактор не со знаком минус, а в качестве косвенного индикатора восстановления глобального сырьевого спроса, отсюда и подъем фьючерсов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry