ExxonMobil и Chevron вели переговоры о слиянии

ExxonMobil и Chevron вели переговоры о слиянии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По словам одного из источников, переговоры прошедшие в начале 2020 г. между генеральным директором Exxon Дарреном Вудсом и главой Chevron Майком Виртом были достаточно серьезными, отмечает агентство. Однако они были прерваны. Причина прекращения переговоров неизвестна.

С учетом того, что Exxon и Chevron имеют капитализацию $190 млрд и $164 млрд соответственно, в случае слияния стоимость объединенной компании превысила бы $350 млрд., и уступала бы только Saudi Aramco, рыночная стоимость которой составляет примерно $1,8 трлн.

По словам одного из источников, в своих переговорах CEO Exxon и Chevron предполагали достичь синергии за счет значительного сокращения затрат, чтобы выдержать спад на энергетических рынках.

При этом подобные намерения наверняка спровоцировали бы интенсивную антимонопольную проверку Министерством юстиции США, процесс, который обычно занимает месяцы, и мог растянуться до президентских выборов. Сейчас, когда демократы взяли власть, окно возможностей для такого слияния агентство считает почти закрытым, так как исторически демократы не способствовали подобным сделкам, а Байден уже отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL, и будет продвигать зеленую повестку.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry