Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в январе вырос выше 50 пунктов

Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России в январе вырос до уровня 50,9 п. против 49,7 п. в декабре.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на снижение. Последние 20 месяцев значение индекса IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России находилось ниже 50 п. Лишь в августе показатель поднимался до 51,1 п. В январе деловая активность вновь начала расти.

Результаты январского исследования PMI указали на возобновление улучшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, сообщается в пресс-релизе IHS Markit. Общий рост был обеспечен как увеличением объемов производства, так и новых заказов. Также на рост основного показателя повлияло дальнейшее удлинение сроков поставок.

Обнадеживает тот факт, что увеличение притока новых заказов и ожидания устойчивого роста производства в предстоящем году привели к тому, что компании впервые с июля 2019 года увеличили занятость, отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Сбои в цепочке поставок снова привели к росту цен на сырье, поскольку нехватка сырья оказывала давление на возможности поставщиков. Тем не менее, общая инфляция затрат в производственном секторе снизилась в начале года, что соответствует прогнозам Центрального Банка России, предполагающим ослабление инфляционного давления по мере продвижения к 2021 г.

PMI — это индексы менеджеров по закупкам (Purchasing Managers' Indices). Они формируются в результате опросов.

Читайте также: Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов

Влияние статистики на динамику российского рынка акций/облигаций должно быть преимущественно нейтральным. Рынки живут ожиданиями, рассчитывая на последующее восстановление деловой активности по мере роста экономики в 2021 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry