Тимур Турлов: Йеллен и Пауэлл – стимулирующий тандем

Тимур Турлов: Йеллен и Пауэлл – стимулирующий тандем

Новый министр финансов США Джанет Йеллен и нынешний руководитель Федрезерва Джером Пауэлл не только бывшие коллеги и давние друзья, но еще и экономисты со схожими взглядами. Пауэлл в октябре прошлого года заявил, что риски от оказания чрезмерной экономической помощи меньше, чем последствия недостаточных усилий в этом направлении. Его мнение полностью согласуется с позицией Йеллен, которая в январе этого года, выступая перед финансовым комитетом Сената, призвала законодателей к масштабным стимулирующим мерам, заявляя, что выгоды от этих действий перевешивают расходы, связанные с увеличением долгового бремени.

Когда в феврале прошлого года в мире разразилась пандемия коронавируса, баланс ФРС составлял около $4 трлн. Сегодня он превышает $7 трлн, и это не предел: Федрезерв объявил, что будет покупать казначейские и ипотечные бумаги до тех пор, пока не достигнет прогресса в достижении целей максимальной занятости и стабильности цен. Это обещание поддерживает ожидания, что ставка по федеральным фондам останется без изменений до 2023 года.

Баланс ФРС сегодня составляет 35% американского ВВП. Как недавно отмечалось в отчете BofA Securities, в 2021 году эта доля должна увеличиться до 42% ВВП, исходя из траектории заявленной программы покупок активов. Тем временем Министерство финансов работало рука об руку с Конгрессом по введению бюджетных стимулов, объем которых сейчас составляет $3,1 трлн, или почти 15% ВВП. И это без учета нового пакета, предложенного Байденом. Подобные действия могут пугать и казаться опасными для будущего американской финансовой системы.

Однако сомнений в том, функционеры в США отдают себе полный отчет в своих действиях и хорошо понимают их последствия быть не должно. Джанет Йеллен – невероятно компетентный и опытный экономист. Работа в должности руководителя ФРС в 2014-2018 годах далеко не единственное достижение в ее карьере. В свое время Йеллен училась у Джозефа Стиглица, на тот момент будущего лауреата Нобелевской премии по экономике, который называл ее одним из умнейших своих студентов. В 1996 году Йеллен, будучи членом ФРС, переубедила по вопросу об инфляции главу Алана Гринспена, который также весьма уважительно отзывается о ее знаниях. А при Клинтоне Йеллен возглавляла Совет экономических консультантов — аналитический центр, постоянно действующий при президенте США.

Это весьма разумное решение Байдена — в текущих условиях предложить Йеллен пост министра финансов. Уверен, что она и Пауэлл сыграют важную роль в определении пути развития экономики США и что этот путь будет разумным и благополучным.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry