Георгий Сурков: Nasdaq открыта для «медведей»

Одна из крупнейших в мире электронных торговых площадок Nasdaq, Inc. (NDAQ) обнародовала результаты за четвертый квартал 2020 года. Разводненная прибыль биржи на акцию за октябрь-декабрь увеличилась на 10,7% г/г, до $1,34, а за полный 2020 год составила $5,59 (+20,7%). Чистая прибыль повысилась на 10,9% г/г, до $224 млн, главным образом благодаря незначительно опережающему росту чистой выручки (+22% г/г) над операционными расходами, которые увеличились на 21,8% г/г. В частности, затраты на слияния и стратегические инициативы (Merger and strategic initiatives) выросли на 340% на фоне поглощения компании Verafin. Эффективная ставка по налогу на прибыль за отчетный квартал сократилась с прошлогодних 19,8% до 16%, что оказало положительный эффект на чистую прибыль.

Финансовые результаты биржи за 2020 год совпали с ожиданиями топ-менеджмента. Эффективная ставка по налогу составила 23% при прогнозе 26-27%, операционные расходы выросли на 9,9%, до $1,67 млрд, что также соответствовало расчетам руководства.

Благодаря повышенной волатильности чистая выручка Nasdaq выросла на 22% г/г, до $788 млн. Динамика показателя обусловлена высокими объемами торгов во время всплесков волатильности. В этой связи долгосрочных перспектив устойчивого роста в связи с этим фактором не просматривается.

Сектор биржевой торговли (Market Services) зафиксировал повышение выручки на 29% г/г, до исторического максимума $291 млн. Сегмент услуг листинга и обслуживания корпораций (Corporate Platforms) сгенерировал $144 млн чистой выручки (+12% г/г). Направление, связанное с предоставлением данных, в том числе о торгах, Investment Intelligence нарастило доходы на 27% г/г, до $247 млн. Чистая выручка Market Technology повысилась лишь на 8,2%, до $106 млн. Мы ожидаем, что после закрытия сделки по поглощению Verafin органический рост выручки в данном сегменте ускорится благодаря синергии. Менеджмент Nasdaq прогнозирует повышение показателя на 13-16% за первые 12 месяцев после поглощения.

Объем торгов деривативами на акции вырос на 70,7% г/г, до 741 млн контрактов. Объем торгов американскими акциями повысился на 45,2% г/г, до 115,4 млрд. Объемы торгов долговыми ценными бумагами сократились по сравнению с прошлогодними показателями до $1 650 млрд ( — 8,1% г/г), однако в поквартальном соотношении увеличились на 36,8% кв/кв.

Базовая целевая цена акции Nasdaq, Inc. (NDAQ) — $106. На данный момент бумага переоценена. При продолжении «бычьего» тренда котировка скорректируется до $121, а при развитии «медвежьего» сценария опустится до $97. При этом в случае дальнейшего роста институциональные инвесторы могут начать фиксировать прибыль по бумаге, так как на данный момент в цену акции заложена высокая рентабельность, эффект синергии от покупки Verafin и постоянное повышение объемов торгов, который в текущей ситуации нам не кажется реалистичными. Мы считаем, что помешать компании достичь целевых показателей способны: ограниченные возможности для наращивания выручки, вероятные лимиты на листинг новых компаний, а также замедленное восстановление деловой активности и сокращение объемов торгов. Мы считаем, что при такой рыночной конъюнктуре акции стоит продавать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry