Георгий Сурков: Visa, как всегда, на высоте

Крупнейшая публичная корпорация в индустрии платежей Visa Inc. (V) отчиталась за первый квартал 2021 финансового года, начавшийся 1 октября снижением разводненной прибыли на акцию на 2,7% г/г, до $1,42. Чистая прибыль опустилась на 4,5% г/г, до $3,13 млрд, из-за сокращения чистой выручки на 6,1% г/г, до $5,7 млрд, в связи с продолжающимся влиянием COVID — 19 на трансграничные операции. Рентабельность чистой прибыли составила 55%, что указывает на устойчивость бизнес-модели корпорации и инвестиционную привлекательность акций.

Несмотря на незначительное снижение финансовых метрик в годовом выражении, Visa продемонстрировала сильный рост показателей по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая выручка поднялась на 11% кв/кв на фоне увеличения дохода от комиссий внутри одной страны (Service revenues) на 21% кв/кв, до $3,03 млрд.

Мы оцениваем финансовые результаты Visa как сильные. Компания демонстрирует уверенное восстановление после экономического шока, вызванного пандемией.

В первом квартале 2021 года, компания выплатила в виде дивидендов $0,70 млрд и провела обратный выкуп акций на сумму $1,80 млрд. Совет директоров одобрил новую программу обратного выкупа акций на сумму $8,0 млрд. Общая сумма доступных средств в программе составила $11,0 млрд. За последние пять лет Visa проводила buy back в объеме $1,92 млрд ежеквартально. Мы предполагаем, что программа по обратному выкупу продолжится вплоть до второго квартала 2022 года и позитивно скажется на цене актива.

В отчетном периоде Visa объем обработанных транзакций(Processed Transactions) увеличился на 4% г/г, до 39,2 млрд. Валовая выручка Visa на 40,2% формируется за счет доходов от процессинга (Data Processing Revenues). Они увеличились на 6% г/г, до $3,03 млрд. С учетом роста числа обработанных транзакций их общий денежный объем (Total Volume) повысился на 1,8% г/г, до $3,11 трлн за квартал. 35,5% валовой выручки обеспечивают доходы внутри одной страны (Service revenues). Здесь показатель поднялся на 5% г/г, $2,7 млрд. Объем трансграничных транзакций (International transaction revenues), на которые приходится 19,2% валовой выручки Visa, сократился на 28% г/г, до $1,45 млрд, хотя и подросли на 8% кв/кв. Прочая выручка (включает в себя услуги, в том числе по предоставлению аналитических данных для клиентов) повысилась на 6% г/г и достигла $0,38 млрд. Ретро-бонусы (Client incentives) увеличились на 9%, до $1,86 млрд, и составили 24,6% от валовой выручки, что объясняется восстановлением глобальной экономической активности.

Базовая цель по акции Visa (V) на горизонте года — $290. По нашему мнению, крупнейшая платежная компания в мире сохраняет высокие перспективы роста, поскольку потенциальный рынок безналичных платежей исчисляется сотнями триллионов долларов, а фактор пандемии только усиливает глобальную цифровизацию финансового сектора. Компания нацелена на продолжение поддержки и развития основных бизнес-сегментов и после отмены сделки по поглощению Plaid собирается рассматривать других кандидатов в нише финансовых технологий для возможных поглощений с целью создания эффекта синергии и дальнейшей экспансии предприятия. В случае реализации «медвежьего» сценария цена не превысит $239, а при развитии «бычьего» — вырастет до $316. С точки зрения перспектив V вместе с MA — это одни из самых привлекательных корпораций в индустрии платежных систем, так как потенциал для роста платежей не будет исчерпан еще многие годы, даже при нарастающем давлении со стороны финтеха. В текущей ситуации, мы считаем, что акции компании Visa стоит покупать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry