Премаркет. Аномалии возвращаются

Японский Nikkei (+0,9%)
Китайский Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng (+1,6%)
Австралийский ASX (+1,6%)


О главном

Февраль стартовал с мощного подъема основных фондовых рынков мира. Снятие перекупленности и достижение существенных технических поддержек в индексах привело к активизации спроса в рисковых активах. Инвесторы отмахнулись даже от рисков сокращения фискальной программы США. По совокупности факторов положительная динамика на рынках Европы сохранится и во вторник.

Котировки нефти устремились к максимумам года. Оценки в доминировании восходящего тренда и перманентной слабости фьючерсных контрактов конца января оправдались. На стороне покупателей товарных активов — риски дефицита сырья из-за восстановления мирового спроса и дисциплины членов картеля ОПЕК+ по сдерживанию производства энергоносителей.

На таком благоприятном фоне российский рынок выглядит слабым. Дисконт-фактор — геополитика. Участники рынка небезосновательно опасаются дальнейшего санкционного давления со стороны западных партнеров. Аномалии усиливаются, а спред доходностей рынков России и США расширяется.

Азиатские рынки

Инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник закрепляют успех понедельника.

Китайские площадки поднимаются около полпроцента, несмотря на бурный рост коллег по региону и сильный отскок американских индексов и утренних фьючерсов. Ранее неоднократно отмечалась устойчивость фондового рынка КНР к общемировым негативным тенденциям, однако и на возвратном движении глобальных бенчмарков имеем достаточно сдержанную реакцию инвесторов Поднебесной. Участники рынка живут внутристрановой повесткой.

При этом, ранее на скоротечную слабость рынков акций указывал опережающий индикатор риска мировой торговли — китайский юань. Пока валютная пара USD/CNY ниже 6,5 игрокам на понижение в рисковых активах остается довольствоваться лишь ограниченными коррекциями. Валюта КНР продолжает курсировать в области 3-летних максимумов.

Австралийский ASX поднимается в районе 1,5%, движимый высоким отскоком американского рынка, с которым у бенчмарка Австралии исторически высокая корреляция. Поддержку игрокам на повышение оказывает и фактор сохранения мягкой монетарной политики от Резервного банка страны.

Регулятор оставил ставку фондирования на прежнем минимальном уровне в 0,1% годовых. Последствия коронакризиса обуславливают долгосрочный характер стимулирования экономики.

Таким образом, игроки рынка азиатского региона продолжают восстанавливать длинные позиции в рисковых инструментах, тем самым формируя во вторник положительный фон перед открытием европейских рынков акций. Однако, например, для российского рынка данный фактор сегодня будет носить опосредованный характер ввиду доминирования геополитических рисков в ценах отечественных финансовых активов.

Американские площадки

Индексы США вчера взлетели на 0,8–2,6%. Лидировал высокотехнологичный Nasdaq. Индикатор широкого рынка акций S&P 500 поднялся более 1,5%, нивелировав тем самым пятничную слабость. От обозначенного еще на прошлой неделе уровня разворота в 3660 п. бенчмарк фондового рынка поднялся на 3%. Утренние фьючерсы вторника продолжают подъем к 3790 п. (+0,5%).

Фактор восстановления американского рынка акций будет поддерживать покупательный настрой на большинстве площадок мира вплоть до открытия основной сессии США. А там инвесторам придется встретиться уже с сильным сопротивлением в 3800 п. по S&P 500.

Паника инвесторов на фоне скоординированной атаки частных инвесторов на позиции хедж-фондов несколько поутихла. Промедление законодателей США в принятии фискального пакета господдержки также, видимо, снизило свою значимость. Однако, пока следует рассматривать рост начала февраля в качестве технического отскока. Волатильность, скорее всего, еще даст о себе знать.

Американская валюта, доллар США, сейчас испытывают на себе два положительных фактора курсообразования, отдаляясь от минимумов последних трех лет, протестированных в начале января 2021 г.

Во-первых, участники рынка ожидают продолжения восстановления макроэкономических показателей страны, а во-вторах, остается нерешенным вопрос предоставления очередной порции фискальной поддержки экономике Шатов, что несколько замедляет девальвационный тренд в нацвалюте. Как итог — отскок индекса доллара США до 91 п. по DXY. Если уровень падет, откроется пространство для маневра к 92 п. Данный фактор оказывает давление на валюты развивающихся экономик.

Таким образом, ожидаемый рост волатильности американского рынка акций, и наблюдаемый в последние недели, приводит к расширению амплитуды внутридневной динамики индексов. Если в конце января отмечались масштабные распродажи бумаг, то лишь за 2 сессии рынку удалось закрыть более половины просадки. Технически, если сопротивление 3800 п. по S&P 500 устоит, в ближайшие дни нельзя исключать и возвратного хода вниз.

Сырье

Цены на нефть штурмуют отметку в $57 за баррель марки Brent. Торги вторника проходят с повышением в 1% после 2%-го скачка накануне. Идет направленное движение. До максимума января остается менее процента. Обновление пиковых значений приведет к ускорению хода в область значений февраля 2020 г. Ориентир на случай успеха, как и прежде, — $58,5.

Факторами устойчивости рынка энергоносителей выступают: падение запасов сырья в США, восстановление спроса в ведущих экономиках мира, успехи фарминдустрии в борьбе с пандемией, ответственное исполнение обязательств членов ОПЕК+ по снижению поставок энергоносителей. Игрокам на повышение этого достаточно.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry