Нефть на новых максимумах

Фьючерсы на нефть сорта Brent на сегодняшней торговой сессии обновили 10-месячные максимумы и достигли $57,5 за баррель.

С ноября 2020 г. за три месяца цены на нефть выросли почти на 52%.

Нефтяные цены растут на фоне уверенности участников рынка в восстановлении спроса и эффективности механизма ОПЕК+. После разработки вакцины от COVID — 19 прогнозы предполагают упразднение локдаунов и устойчивое восстановление спроса на жидкое топливо уже со II квартала 2021 г. При этом оперативный мониторинг рынка и корректировка добычи странами ОПЕК+ позволят сгладить эффект от возможного отклонения спроса от прогнозных уровней.

В феврале члены альянса ОПЕК+ сокращают 7,125 млн б/с плюс дополнительно 1 млн б/с добровольно сокращает Саудовская Аравия. Январская добыча альянса, по предварительной оценке, оказалась чуть ниже прогнозов, что поддержало оптимизм на рынке с начала недели. Дополнительным драйвером стала аномально холодная погода на северо-востоке США, из-за чего в стране могут кратковременно подскочить спрос на топливо и сократиться запасы нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на оптимизм, потенциал для дальнейшего роста котировок нефти выглядит ограниченным. На горизонте ближайших месяцев наиболее вероятным сценарием будет консолидация в широком диапазоне вблизи текущих ценовых уровней.

Российский нефтегазовый сектор сегодня в лидерах роста. Отраслевой индекс MoexOG растет на 1,9%. Обыкновенные акции НОВАТЭКа, Лукойла, Татнефти и Сургутнефтегаза прибавляют более 1%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry