Exxon Mobil отразила $20 млрд убытков в IV квартале, но акции растут

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil сообщил, что зафиксировал в IV квартале 2020 г. убыток в размере $20,1 млрд, или $4,7 на акцию, однако акции компании дорожают на премаркете на 2%.

Списали

Негативной реакции в бумаге нет, так как новости о планируемом списании активов публиковалась компанией еще в начале декабря. В итоге сумма списания составила почти $20 млрд, и соответственно прибыль в IV квартале составила $110 млн, или $0,03 на акцию, превысив прогноз аналитиков на уровне $0,01. Добыча в нефтяном эквиваленте в IV квартале составила 3,7 млн б/с, что соответствует уровням III квартала.

Компания впервые в своей публичной истории зафиксировала годовой убыток вследствие негативного влияния пандемии на рынок нефти. Он составил $22,44 млрд по сравнению с прибылью в размере $14,34 млрд в 2019 г.

Все четыре квартала 2020 г. Exxon фиксировала убытки.

Ожидания

Компания ожидает, что в 2021 г. денежный поток покроет капзатраты при сохранении дивидендов и сильного баланса исходя из того, что цены на нефть марки Brent будут $50 за баррель и выше. «Если цены и маржа упадут ниже этих уровней, капитальные затраты могут быть дополнительно сокращены, чтобы обеспечить покрытие дивидендов и поддержание устойчивости баланса при ценах на нефть марки Brent, составляющих приблизительно $45 за баррель», — отмечается в пресс-релизе.

Текущая форвардная дивидендная доходность компании превышает 7%. Exxon впервые за многие годы не повысила дивиденды в 2020 г.

Новые люди Совете

Под давлением инвесторов активистов Exxon Mobil сообщила, что в Совет директоров войдет новый член — Тан Шри Ван Зулкифли Ван Ариффин, бывший глава малайзийской Petronas. Компания также заявила, что ведет переговоры с рядом других кандидатов в совет в рамках продолжающегося процесса «обновления» и предпримет дальнейшие действия в ближайшем будущем.

БКС Мир инвестиций





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry