"Яндекс.Такси" купит часть активов компании "Везет" за $178 млн

В компании уточнили, что покупают кол-центры и бизнес по заказу грузоперевозок

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. «Яндекс.Такси» покупает кол-центры и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний «Везет» за $178 млн. Об этом говорится в сообщении IТ-компании.

«Яндекс.Такси» покупает кол-центры и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний «Везет». Сделка позволит «Яндекс.Такси» улучшить клиентский сервис и ускорить развитие логистической платформы, в частности предложить экспресс-доставку посылок и грузов жителям регионов", — говорится в сообщении.

По данным «Яндекса», сумма сделки составила $178 млн. Часть этих средств будет выплачена по результатам интеграции, которая завершится во втором квартале 2021 года. По данным пресс-службы «Яндекс.Такси», данная сделка не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом. «Балансовая стоимость активов »Везет« попадает в диапазон, не требующий согласования покупки по российскому законодательству», — пояснили ТАСС в компании.

Отмечается, что пользователи «Везет» смогут вызывать такси по телефону, как они привыкли, или в приложении «Яндекс Go». Водителям будет предложено подключиться к платформе «Яндекс.Про».

В пресс-службе «Яндекс.Такси» заявили, что сделка по покупке части активов группы компаний «Везет» не требует согласования с Федеральной антимонопольной службой.

«Сделка не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом. Балансовая стоимость активов »Везет« попадает в диапазон, не требующий согласования покупки по российскому законодательству», — уточнили в компании.

История вопроса

В июне 2020 года стало известно, что ФАС не согласовала покупку «Яндексом» агрегатора такси «Везет». В результате анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси ФАС установила, что совокупная доля «Яндекс.Такси» и «Везет» на рынке РФ в целом могла бы вырасти до 70%, причем в 32 субъектах достигнуть свыше 50%, а в 19 субъектах — более 80%. Таким образом, по данным ведомства, в результате совершения сделки «Яндекс.Такси» и группа «Везет» усиливают доминирующее положение как на всей территории РФ, так и в границах более половины регионов.

Ходатайство о согласовании сделки по приобретению «Яндексом» агрегатора такси «Везет», включая все торговые знаки такси группы «Везет», такие как Fasten, «Лидер», RedTaxi и другие, ФАС получила 15 мая. О намерении приобрести активы «Везет» компания «Яндекс.Такси» объявила еще июле 2019 года. Впоследствии «Яндекс» несколько раз отзывал и подавал новые ходатайства по сделке, уточняя ее параметры или предоставляя ФАС дополнительную информацию, необходимую для анализа рынка.

В свою очередь, в ГК «Везет» не согласны с решением ФАС, а также с результатами анализа, который был проведен ведомством. В компании отметили, что согласно исследованиям, которые были проведены в том числе и Аналитическим центром при правительстве РФ, совокупная доля объединенной компании после сделки составила бы не более 50%. «Сегодня в нашей стране нет законодательного требования, согласно которому ФАС России обязана не согласовывать сделку, если совокупная доля компаний, появившаяся в ее результате, превышает 50%. Это, скорее, сложившаяся практика регулятора в сделках индустриальной (а не цифровой) экономики», — добавили в ГК «Везет».

Во вторник в «Яндексе» сообщили, что в отличие от соглашения между «Яндекс.Такси» и «Везет», анонсированного в июле 2019 года, новая сделка подразумевает приобретение лишь части активов «Везет», действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry