Премаркет. Беспокойство не проходит

Японский Nikkei (+0,9%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,5%)
Австралийский ASX (+0,9%)


О главном

Фондовые индикаторы продолжают демонстрировать повышенную амплитуду колебаний. Оценки по волатильности глобальных рынков на февраль подтверждаются. Частые смены настроений характеризуют наличие неопределенности на фоне локального исчерпания позитива и отсутствия явных негативных драйверов. Однако для российского рынка доминирующим фактором курсообразования на ближайшие дни вновь становится геополитика.

Американский рынок опять приближается к историческим максимумам, а индекс волатильности VIX, после фееричного взлета на 60% в конце января, вчера рухнул в область среднеисторических метрик. Девальвационный тренд доллара США затухает, отражая отсутствие прогресса по американской фискальной программе.

Нефть обновила годовые максимумы, приблизившись к техническому разрыву середины февраля 2020 г. Среднесрочный отскок, как и ожидалось, перерастает в долгосрочное восходящее движение (более года). Поддержку сырьевым контрактам оказал тренд на выбытие американских запасов энергоносителей.

Азиатские рынки

Индексам Азиатско-Тихоокеанского региона присуща инерционность хода. А китайская экономика остывает.

Китайские площадки не демонстрируют повышенной активности участников биржевого процесса. Индекс акций Shanghai Composite торгуется в нейтральном ключе. Инвесторы оценивают наметившуюся тенденцию замедления темпов роста макропоказателей.

Вчера индикаторы деловой активности в промышленности (PMI), а сегодня и сектора сферы услуг отразили закономерное затухание импульса роста после полного восстановления экономики Поднебесной от провала начала 2020 г. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам сервисного сектора снизился в январе до 52 п. с 56,3 п., однако все еще выше пограничного уровня в 50 п., отделяющего стагнацию от расширений производственных сил страны.

Японский Nikkei чувствует себя увереннее, прибавляя почти процент. Тем не менее рассматриваем сохраняющуюся техническую перекупленность рынка акций в качестве сигнала к будущей коррекции.

На фронте макропоказателей Японии тенденции аналогичны и китайским, и австралийским — происходит затухание темпов восстановления деловой активности на фоне исчерпания эффекта низкой базы. Тем не менее, если в КНР индексы PMI выше 50 п., то японским индексам лишь предстоит выход из рецессии (PMI на январь — 46,1 п.).

Таким образом, сентимент на рынках акций АТР остается положительным, но фундаментальные показатели экономик региона демонстрируют замедление восходящего движения. Расхождение финансовых индикаторов с показателями реального сектора экономик пока некритично (дивергенции не устойчивы), однако в следующие месяцы инвесторы уже будут пристальнее следить за обозначенными тенденциями.

Фактор АТР пока поддерживает покупательный настрой рынков европейского региона. При этом локальную тревогу вызывает реакция западных партнеров на решение суда по Навальному.

Американские площадки

Отскок начала февраля продолжается. За 2 сессии рынку удалось нивелировать почти все потери последних недель января. Накануне ведущие бенчмарки прибавили по 1,5%, а сегодня фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 добавляет еще 0,4%, курсируя над 3830 п.

Тем самым игроки на повышение даже не заметили преграды на уровне 3800 п., вплотную приблизившись к историческим вершинам. До пика S&P 500 остается менее 1%. Масштабный выкуп американского рынка обеспечивает поддержку фондовым быкам во всем мире.

В феврале на рынках рискового капитала отмечается резкая смена сентимента. Индекс волатильности VIX, отражающий настроение инвесторов фондового рынка на ближайший месяц, ускоряет ход: если на прошлой неделе наблюдался небывалый дневной скачок «индекса страха» более чем на 60%, то к закрытию вторника VIX вернулся к среднеисторическим отметкам. Видится, что спокойствие мнимое.

Американская валюта продолжает укрепление, а глобальный девальвационный тренд замедляется. Индекс доллара США (DXY: 91 п.) может направиться и к 92 п., оказывая давление на валюты развивающихся стран.

Интересно, что защитная функция доллара сейчас отошла на второй план. Инвесторы разыгрывают карту более высоких показателей прибыльности корпораций, а также фактор промедления законодателей Штатов в принятии пакета господдержки. Вилка фискального пакета ($1,9–0,6 трлн) слишком широка, чтобы оценивать влияние госпомощи на макропоказатели страны. Стоит дождаться консенсуса властей.

Таким образом, восходящий тренд в очередной раз подтвердил свою актуальность. Поддержка, обозначенная еще на прошлой неделе в качестве цели спуска, в 3660 п. по S&P 500 устояла.

Беспокойство на рынке не проходит — об этом говорят скачки волатильности, отражая возрастающее противоборство фондовых быков и медведей. Пока же драйвер рынка США в среду находится на стороне игроков на повышение в рисковых инструментах.

Сырье

Цены на нефть пребывают в области годовых максимумов. Накануне фьючерсы обновили уровни 11-месячной давности. Апрельский контракт поднимался выше $58 по Brent. Ориентиры восходящего хода достигнуты.

Торги среды проходят без существенного отклонения у $57,7. Все больше сигналов поступает о грядущем дефиците сырья, пик разрыва приходится на конец весны на фоне восстановления спроса и ограниченного предложения ресурсов со стороны членов альянса ОПЕК+.

Дополнительным драйвером выступает наметившийся тренд на выбытие запасов энергоносителей в США. Так, по данным API, резервы сырой нефти сократились на 4,3 млн баррелей при консенсусе в незначительном росте показателя. Следует дождаться и официальных данных Минэнерго Штатов.

С технической точки зрения ближайшей областью торможения роста выступает отметка $58,5 — разрыв середины февраля прошлого года. Инерционная природа товарного рынка может привести и к заходу под $60, где фондовые медведи, скорее всего, и проявят нрав.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry