Ход торгов. Российский рынок игнорирует рост нефтяных котировок

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3355,97 п. ( — 0,1%)
Индекс РТС: 1389,99 п. ( — 0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $58 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал среду с просадки. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,1%, индекс РТС падает на 0,6%. Национальна валюта укрепляется как к доллару, таки к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. На мировых площадках сохраняются оптимистичные настроения. Участники торгов положительно оценили новости из США. Так, согласно данным СМИ, для одобрения плана помощи американской экономики в объеме $1,9 млрд, анонсированного ранее Джо Байденом, может потребоваться простое большинство голосов конгрессменов, которое могут обеспечить демократы, а не 60% как это принято для принятия других законодательных актов. Кроме того, надежды инвесторов на скорую победу над пандемией укрепила динамика количества новых заболевших Covid — 19 — их число в США снижается третий день подряд.

Сдерживающим фактором стала статистика. Китайский PMI в сфере услуг от Caixin упал в январе до 52,0 п. с декабрьских 56,3 п. В то же время, данные по деловой активности в Европе оказались лучше ожиданий рынка.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1% и 0,2% соответственно. Китайский Shanghai Compoite просел на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,6%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3% после позитивной динамики основных торгов во вторник. В лидерах подъема накануне оказался Nasdaq Composite.

В стране продолжается сезон отчетности. В среду свои финансовые показатели за IV квартал представят PayPal, Qualcomm, AbbVie. Сегодня инвесторы будут следить за показателями по рынку туда и деловой активности в сфере услуг США, которые будут опубликованы в 16:15 МСК и 18:00 МСК соответственно.

На рынке нефти инициативу продолжают удерживать покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 1%, до $58. Из факторов поддержки — добровольное сокращение производства Саудовской Аравии, а также строгая дисциплина в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, в опубликованной Reuters информации говорится, что ОПЕК+ ожидает дефицита на нефтяном рынке в течение всего 2021 г. Краткосрочный позитив принесли данные API, согласно которым запасы нефти в США сократились на 4,3 млн баррелей. Сегодня в 18:30 МСК официальные данные по запасам нефти представит Минэнерго США.

Российский рынок сегодня не смог продолжить положительную динамику вслед за западными площадками и ценами на нефть. Сдерживающим покупателей фактором являются риски санкций. Накануне Мосгорсуд заменил условный срок Навальному на реальный. Положительное решение может активизировать обсуждения мер воздействия на РФ.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи падает на 0,1% и курсирует на уровне 3355 п.

«По индексу МосБиржи ближайшим сопротивлением сейчас выступает район 3390–3410 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Однако, на горизонте нескольких недель все еще не исключаю спуск вплоть до 3175–3190 п».

Аутсайдеры. Наибольшие потери среди отраслевых индексов российского рынка несет финансовый сектор. В зону отрицательных значений ушли акции Мосбиржи, Системы и МКБ. Акции Сбербанка подрастают на 0,4%, в плюсе TCS и ВТБ.

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы металлургического, нефтегазового, электроэнергетического секторов. Здесь продавцы сосредоточились на бумагах Башнефти ао, Газпром нефти, Русснефти, Интер РАО, Полюса, Полиметалла, Мечела. Снижаются акции НЛМК, Северстали. В то же время спросом в среду пользуются акции Алросы, Норникеля, Русала, Лукойла, Татнефти, Роснефти и Газпрома. Последние продолжают вчерашний подъем после новостей о Северном потоке — 2.

Более скромные потери демонстрируют отраслевые индексы потребительского и транспортного секторов. От более глубокой просадки их сдерживают покупки в бумагах Mail ru, Ozon, Х5 и Аэрофлота.

Лидеры. Позитивную динамику сегодня показывают лишь два отраслевых индекса — телекоммуникационный и представителей химии и нефтехимии. Растут акции Фосагро, НКНХ и МТС.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry