Ежедневный обзор. 3 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Мониторинговый комитет ОПЕК+

Активность частных инвесторов

В МИРЕ.

Сегодня утром рисковые активы продолжают торговаться в зеленой зоне. Вчера поддержку рынкам оказывал позитивный новостной фон вокруг программы бюджетной поддержки экономики.

Также спокойствия рынкам добавили сообщения о запланированной встрече, в которой примут участие главы ФРС, SEC, Федерального Резервного Банка Нью-Йорка и Комиссии по Торговле Фьючерсными Товарами и Дж. Йеллен и обсудят вопрос волатильности на рынке, связанной с противостоянием частных инвесторов и хедж фондов. При этом акции, которые сильнее всего выросли из-за согласованной активности частных инвесторов, вчера скорректировались на 30-60%. Несмотря на то, что пока не ожидается применения реальных регуляторных действий, возможность будущего ужесточения регулирования может поддержать спрос на риск.

Вчера цены на нефть обновили максимум с февраля прошлого года и продолжают расти сегодня – фьючерсы Brent с утра прибавляют 0,9%. Помимо общего позитива нефть поддерживают оптимистичные итоги встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Добыча будет сохранена на пониженном уровне в ближайшие два месяца, а с апреля по июнь будет увеличиваться на 0,5 млн барр./сутки каждый месяц. При этом по оценкам ОПЕК дефицит на рынке нефти будет сохраняться в течение всего года, а коммерческие запасы стран участниц ОЭСР опустятся ниже среднего уровня за последние пять лет, что когда-то было основной целью сделки ОПЕК+ в ее первоначальной редакции.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль продолжает торговаться выше 76 руб./$. Санкционные риски выходят на передний план, после реакции западных политиков на замену А. Навальному условного срока на реальный. Так сенатор республиканец Митт Ромни заявил, что на этой неделе будет представлен новый законопроект о санкциях. На этом фоне такие локальные позитивные факторы, как снижение объема покупаемой Минфином валюты и сильная сезонность текущего счета, не оказывают достаточного влияния, чтобы рубль укрепился с текущих уровней, поэтому курс в краткосрочной перспективе останется вблизи 76 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry