Реальный приговор. Что ждет рынки и экономику России после осуждения Навального?

Реальный приговор. Что ждет рынки и экономику России после осуждения Навального?

Вчера, 2 февраля, Симоновский суд Москвы заменил условный срок оппозиционеру Алексею Навальному по «делу Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. При этом судом был учтён домашний арест Навального, поэтому оппозиционер проведет в колонии 2 года 8 месяцев и выйдет на свободу в октябре 2023 года, если решение о замене его условного наказания на реальное вступит в силу. Рассказываем, как отреагировали профессиональные инвесторы и экономисты на решение суда по делу Навального.

Вероятность вывода средств иностранных инвесторов из рублевых активов из-за усиления антироссийской риторики

Решение суда по делу Навального вызвало возражения со стороны западных политиков и ЕСПЧ. Власти США, Великобритании, Германии и Франции призвали освободить российского оппозиционера Алексея Навального.

Комиссар ЕСПЧ Дунья Миятович заявила, что приговор, на основании которого осудили Навального, уже был признан ЕСПЧ «произвольным и необоснованным» и решение московского суда нарушает международные обязательства России в сфере прав человека.

На фоне новостей о приговоре Навальному на вечерних торгах упали рубль и основные «голубые фишки», а две «любимые бумаги нерезидентов» – «Сбербанк» и «Норильский никель» — вообще закрылись в минусе, растеряв дневные достижения.

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер», считает, что главной проблемой для российского фондового рынка в связи со сроком Навального станут не новые антироссийские санкции, которые могут ввести западные страны, а отток иностранных инвесторов из рублевых активов. Антонов пишет: «Основные опасения кроются даже не в том, что Запад будет трактовать »посадку« Навального как расправу с политическим оппонентом и введет за это санкции. Особого негативного влияния они не окажут, за исключением такой кардинальной, но маловероятной меры, как отлучение российских банков от международных расчетов. Проблема заключается в высоковероятном выводе средств иностранными инвесторами из рублевых активов из-за усиления антироссийской риторики. И опасения эти, судя по динамике »Сбера« и »Норникеля«, не лишены оснований».

Геополитические риски для российского рынка

Многие эксперты и до дела Навального отмечали холодность российско-западных отношений, достаточно вспомнить, что одним из основных рисков для России при избрании Джо Байдена президентом США аналитики называли вероятное ужесточение антироссийской риторики и введение новых антироссийских санкций. Приговор Навальному, вероятно, усилит негативные настроения Запада в отношении России.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», полагает, что из-за ситуации с Навальным для российского рынка вырастут геополитические риски. «Для российского рынка растут геополитические риски, ситуация, связанная с Навальным, может привести к турбулентности и по курсу доллар/рубль, и ОФЗ. ЦБ привлек почти 2,5 трлн рублей, правда, непонятно зачем. Может быть будет какая-то сделка, может быть ЦБ готовится к санкциям по ОФЗ – не знаю. Вчера состоялся аукцион по депозитам ЦБ, у банков выгребли почти всю ликвидность. Готовимся, что-то в ближайшее время произойдет. Протесты, скорее всего еще будут продолжаться, у нас будет достаточно поводов, чтобы поволноваться за российский рынок».

Особых изменений не последует

Однако не все эксперты сошлись во мнении, что приговор Навального может нанести удар по фондовому рынку и спровоцировать отток иностранных инвесторов из рублевых активов.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что на рынке остались только те инвесторы, которые осознают политические и иные риски, связанные с российскими активами. Коган пишет: «На нашем рынке работают исключительно те, кого уже ничем не испугаешь и кто все давно понимает. Если дело Калви, другие предыдущие дела, не напугали тех инвесторов, что остались у нас, если вежливость наших »докторов« и их »умение« разобраться в нашем бизнесе не распугали, значит, остались только те, кому уже все равно. »Ежики кололись, но все равно лезли на кактус«.

Наш фондовый рынок имеет шансы немного просесть, но растущая цена на нефть может довольно быстро нивелировать эти просадки.

Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС и ударить по рынку? Мир циничен и есть такое понятие, как real politik. Разумеется, осуждение последует. Собственно говоря, уже.

Очевидно, отношения с Западом охладятся ещё. С другой стороны – куда уж дальше? Когда температура за бортом минус пятьдесят или минус пятьдесят пять, какая разница? Это все равно минус.

Полагаю, происходящее ни к чему особо не приведет».

Ухудшение экономической ситуации

Некоторые эксперты видят связь между сегодняшним состоянием российской экономики и подавлением протестов 2011-12 годов. Например, так считает Константин Сонин, российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ. Сонин пишет: «Пока что чётко вырисовывается траектория — усиление репрессий, ухудшение экономической ситуации, увеличение недовольства, усиление репрессий, ухудшение экономической ситуации... И это не какой-то гипотетический, абстрактный сценарий. Это путь, который прошла Венесуэла — от среднебогатой страны с огромными запасами нефти до нищей страны и правительства, контролирующего только армию и доходы от нефти. Это путь, по которому наша страна идёт уже десять лет. Уже десять лет падают доходы граждан — после тех самых »успешно подавленных« протестов 2011-12, с каждым годом всё сильнее недовольство и сильнее репрессии. Этот путь пугает тех, кто помнит экономическую катастрофу конца 80-х. Убийство мирных демонстрантов в Тбилиси и Вильнюсе — ключевые триггеры развала, на фоне стагнации, голоса идиотов о том, что надо быть ещё жестче, и очередной виток спирали».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry