Коронавирус и финансовые рынки 3 февраля: вакцинация способна поддержать "быков"

Коронавирус и финансовые рынки 3 февраля: вакцинация способна поддержать "быков"

Мир начал пожинать первые результаты вакцинации, и они приятно удивляют. На сегодняшний день число привившихся от коронавируса на планете превысило количество заразившихся – не менее 105,1 млн человек против почти 103,9 млн соответственно (более 2,2 млн из них умерли). Такие подсчеты сделало агентство ТАСС на основе официальных данных и информации СМИ.

Лидером по числу прививок выступают США — 33,7 млн, далее идет Великобритания – 10,2 млн, а потом – Израиль – на него приходится 5,05 млн вакцинированных. В России же привились не менее 1 млн человек из 3,9 млн заразившихся с начала пандемии (по данным Оперштаба, за последние сутки в стране заболели почти 16,5 тыс. человек). На помощь «Спутнику V» и «ЭпиВакКорона» в этом деле скоро могут прийти еще два препарата, сообщают «Вести.ру». Разработкой первого занимаются специалисты ФМБА. Они хотят создать лекарство, которое будет действовать через так называемые консервативные белки, мутация для которых — не проблема. Второй препарат, о котором идет речь, — это «классическая» вакцина от центра имени Чумакова. В ее основе лежит инактивированный, ослабленный коронавирус. Появление этой вакцины ожидается уже весной.

В это же время Научный центр имени Гамалеи тоже не сбавляет темпы производства – на площадке «Фармасинтез» планируется выпускать больше 4 млн доз в месяц. Данный препарат сейчас востребован как в России, так и за рубежом. Он официально зарегистрирован уже в 17 странах. Сегодня к этому списку присоединилось первое государство из Северной Америки – Мексика. Доверие к препарату, с научной точки зрения, действительно выглядит оправданным – 3 фаза исследований показала его эффективность на 91,6%. Однако, несмотря на это, по данным опроса, проведенного телеканалом «Доктор» в декабре 2020 года, больше 52% россиян все еще сомневаются и не доверяют вакцинам. «Мы посмотрели тот же показатель среди врачей, и оказалось, что больше 57% врачей также сомневаются в вакцине от коронавируса», – заявила ведущая мероприятия, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Возможно, страхи россиян связаны с возможными побочными эффектами от вакцинации. Так, некоторые граждане жалуются на повышение температуры и появление слабости в теле после прививок. Однако в беседе с телеканалом «360» вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, что такое возможно из-за реакции организма на введение вирусного белка. «Вирусный белок обладает своей токсичностью. Вот она и проявляется», — добавил доктор медицинских наук.

И это не единственное опасение, которые вызывает вакцина у россиян. Например, еще одно заблуждение – не нужно делать прививку тем, кто уже перенес Covid — 19. По словам иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, в таком случае все равно сохраняется возможность повторного заражения. Кроме того, как отметил специалист в интервью «Аргументам и Фактам», перед прививкой вовсе не нужно дожидаться результатов анализов на антитела. Также он попросил не верить в мифы о том, что пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями нужно воздержаться от вакцинации. По его мнению, им надо подумать об этом в первую очередь, правда, в период ремиссии. И еще не следует верить слухам о том, что после вакцинации иммунитет резко снизится, предупредил врач. Но это не значит, что стоит забыть о ношении масок — заражение Covid — 19 может произойти и после прививки от вируса, также заметил иммунолог. Единственное, от чего действительно можно отказаться на первое время после получения вакцины, — так это от употребления алкоголя.

Особенно важно придерживаться данной рекомендации мужчинам, так как именно они тяжелее переносят Covid — 19 и чаще умирают от его последствий. «У коронавируса не женское лицо», — заявила врач и телеведущая Елена Малышева, слова которой приводит РИА Новости. Она пояснила, что это объясняется половыми хромосомами. «Женская Х-хромосома и мужская Y-хромосома отличаются одной палочкой. В этой четвертинке нам, женщинам, природа заложила колоссальные защитные свойства», — добавила медик.

«Экономический иммунитет» к Covid — 19

Сильным иммунитетом к Covid — 19 также может похвастаться и российская экономика. Так, по данным агентства Bloomberg, она пережила меньший спад по сравнению с большинством крупнейших мировых экономик на фоне пандемии в 2020 году. По мнению аналитиков, это может быть связано с решением властей страны не вводить локдаун во второй половине года. Таким образом, сокращение ВВП составило всего 3,1% против 3,7%, как прогнозировало агентство. Для примера, ВВП еврозоны по итогам года может снизится на 7,3%. Более того, в 2021 году Россию может ждать рост экономики – на 3%.

Наисильнейший спад российской экономики более чем за десять лет (показатель ВВП)

Коронавирус и финансовые рынки 3 февраля: вакцинация способна поддержать "быков"

Source: Federal Statistics Service

Однако и в этой позитивной статистике найдется «ложку дегтя»: сейчас можно говорит о том, что каждый отдельный россиянин заплатил за Covid — 19 больше, чем вся экономика. Сейчас больше четверти россиян жалуются на то, что им не хватает зарплаты даже на основные нужды. Это результаты опроса рекрутингового сервиса HH.ru и финтех-сервиса «Деньги вперед». Почти у половины тех, кому не хватает до зарплаты, «дефицит» больше 20 тысяч рублей.

А что говорит статистика Росстата? По его данным, реальные располагаемые доходы населения в прошлом году упали на 3,5%. Теперь за чертой бедности официально живут 19,6 млн россиян — на 400 тысяч больше, чем годом ранее. Таким образом, почти каждый седьмой житель страны может считать себя нищим. Почему же население обеднело? Тут можно привести две причины. В отличие от высокоразвитого Запада, Россия потратила значительно меньше средств на поддерживание потребительского спроса и социальные нужды населения. Для сравнения: некоторые европейские страны направили на борьбу с пандемией почти по 20-40% своего ВВП, а в РФ на поддержку малых и средних предприятий за два года было выделено всего 600 млрд рулей, что при объеме валового внутреннего продукта более 100 трлн рублей составляет около четверти процента ВВП в год. В связи с этим не следует удивляться, что в стране пока не выработался не то что обычный, но и общий экономический иммунитет к Covid — 19.

«Вакцинация быков»

Помимо коронавируса, не прибавляет оптимизма и нависшая над Россией угроза новых санкций. А такая перспектива весьма реальна на фоне приговора оппозиционеру Алексею Навальному, которому предстоит провести 2 года и 8 месяцев в заключении. Сенатор республиканец Митт Ромни уже заявил, что на этой неделе будет представлен новый законопроект о санкциях. Особенно чувствительным к этим новостям оказался российский рынок акций. После роста с начала недели он резко перешел к коррекции. К середине дня индекс Мосбиржи теряет 0,2%, его значение составляет 3351,42 пункта, индекс РТС проседает на 0,8% — до 1387,98 пунктов.

В лидерах снижения оказались бумаги сектора «Металлы и добыча»: ТМК ( — 1,5%), «Петропавловск» ( — 1,1%), «Мечел» (ао — 1,07%, ап — 0,3%), «Полюс» ( — 0,6%), «Полиметалл» ( — 0,5%), «Северсталь» ( — 0,4%) и «Лензолото» (ап — 0,2%). В минусе отметились и бумаги «РусАгро» ( — 1,3%), «Яндекса» ( — 0,7%). Рост против рынка показывают котировки «Селигдара» (+7,3%), ТГК — 1 (+1,8%), «АЛРОСА» (+1,5%), «Татнефти» (+1,4%), MAIL (+1,1%), «Роснефти» (+1%), «Норникеля» (+0,8%) и «Аэрофлота» (+0,8%).

А вот на зарубежных площадка царит идиллия. Торги в Азии закрылись в плюсе, следуя примеру американских индексов и оценивая корпоративные новости. В частности, акции Sony выросли на фоне публикации финансовой отчетности: за первые девять месяцев 2020-2021 финансового года чистая прибыль компании выросла почти в 2 раза.

На позитивной статистике растут сегодня и индикаторы европейского рынка. Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны в январе снизился до 47,8 пункта, тогда как аналитики ждали падения до 47,5 пункта. Согласно предварительной оценке, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в январе составила 0,9% против дефляции декабря в 0,3%. Прогнозировалось, что инфляция выйдет на отметку 0,5%.

Brent сегодня торгуется вплотную к отметке $58 за баррель. Рынок отыгрывает ранее заявление Саудовской Аравии о сокращении добычи сырья в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, инвесторы ждут публикации данных по запасам нефти в США, прогнозируется их увеличение на 0,4 млн баррелей, тогда как вчера Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов на 4,261 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $57,95 за баррель, фьючерс на поставку нефти марки Light оценивается в $55,1 за баррель.

Рубль последовал за нефтью, хотя влияние на курс российской валюты оказывает негативная политическая составляющая. К настоящему моменту доллар снижается до 76,06 рубля, европейская валюта дешевеет до 91,43 рубля.

Несмотря на сегодняшнюю слабость российского рынка, аналитики склонны полагать, что к концу недели отечественные индексы могут вернуться на позитивную сторону. Поддержку рынку будет оказывать вакцинация. Тема вакцинации сейчас действительно является определяющей, мир устал от локдаунов, начало вакцинации в разных странах создает надежды на скорое снятие ограничений и начало восстановление мировой экономики.

Коронавирус и финансовые рынки 3 февраля: вакцинация способна поддержать "быков"






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry