Прогнозы и комментарии. Снова в числе отстающих

Итоги торгов 03.02

Индекс МосБиржи: 3343,46 п. ( — 0,5%)
Индекс РТС: 1387 п. ( — 0,86%)

Вновь хуже рынков EM

Российский рынок в середине недели демонстрировал нейтральную динамику. Несмотря на дорожающую нефть, российский рынок закрыл торги в минусе и вновь выглядел хуже других развивающихся площадок. Соотношение российского долларового индекса РТС и индекса MSCI Emerging Markets опустилось до нового локального минимума. Ключевым фактором, оказывающим давление на российские активы, остаются геополитические риски.

Индекс МосБиржи стартовал на повышенной волатильности, но к концу торгов амплитуда колебаний снизилась, и индикатор консолидировался в районе 3350 п. Вчерашний максимум обозначил на графике уровень сопротивления, пробой которого может позволить рассматривать восходящие сценарии. В то же время текущая картина располагает в сторону повторного снижения в район 3270–3300 п. На фоне сдержанной динамики мировых площадок существенных драйверов для роста на краткосрочном горизонте не предвидится.

Цены на нефть в среду продолжали обновлять максимумы на фоне благоприятной повестки на заседании ОПЕК+. Министерский мониторинговый комитет по итогам очередной встречи принял решение оставить без изменений текущие параметры сделки и выразил оптимизм в отношении перспектив 2021 г. Альянс нефтепроизводителей в базовом сценарии ожидает дефицита на протяжении всего года, что будет стимулировать снижение мировых запасов и позволит рынку вернуться к сбалансированному состоянию в 2022 г.

Цены на нефть Brent почти достигли отметки $59 за баррель, прежде чем немного откатились из-за смешанных данных по запасам нефти в США от Минэнерго. Незначительное снижение запасов нефти в совокупности со скачком запасов бензина вызвало кратковременный всплеск распродаж. Однако в дальнейшем котировки вернулись к росту. Сентимент на нефтяном рынке остается очень сильным, так что отметка $60 за баррель вполне может быть достигнута уже в ближайшее время.

Ключевые истории на рынке

Сильная нефть является хорошей поддержкой для акций нефтегазового сектора. В среду большинство представителей отрасли закрыли торги в плюсе. Лидировали бумаги Газпрома и Роснефти. В минусе закрылись традиционно отстающие Русснефть, а также префы Сургутнефтегаза и Башнефти.

Распадская (+3%). В среду бумаги еще раз обновили 10-летний максимум на фоне позитивных ожиданий, связанных с потенциальным выделением угольного бизнеса Евраза. Среднесрочный взгляд положительный, хотя есть некоторая неопределенность, связанная с техническими аспектами будущей реорганизации.

ГМК Норникель (+2,2%). Слабый рубль благоприятен для всех экспортеров, но акции Норильского никеля в среду получили дополнительную поддержку со стороны роста цен на медь. Металл занимает около трети в структуре выручки компании. Драйвер является краткосрочным, хотя на более длительной дистанции взгляд на бумагу также позитивный, благодаря сильному фундаментальному кейсу.

Газпром (+1,7%). Акции газовой монополии отставали от других представителей сектора днем ранее, что способствовало позитивной динамике на торговой сессии в среду. Между тем снижение цен на газ в Европе и геополитические риски располагают к осторожному взгляду на бумагу. Краткосрочно давление может сохраниться, при том что на более длительной дистанции взгляд на акцию сохраняется позитивный.

Полюс ( — 2%). Акции золотодобывающих компаний остаются под давлением на фоне снижения цен на золото. Позитивный сентимент на мировых рынках способствует снижению спроса на защитные активы в пользу более прибыльных историй. Кроме того, наблюдается рост доходности по американским госбумагам, что может привести к дальнейшему снижению привлекательности драгоценного металла.

В фокусе

Отчет по РСБУ за 2020 г. опубликует Аэрофлот. Этот отчет будет включать результаты только головной компании без учета финансовых показателей дочерних предприятий, в том числе ключевого растущего актива «Победа». Неаудированные финансовые результаты за IV квартал и весь 2020 г. представят Магнит и Северсталь.

В США президент Джо Байден представит новую концепцию внешней политики страны. От нового президента ожидают смягчения позиции по внешнеторговым вопросам во взаимоотношениях со странами Евросоюза и Китаем. Для российских акций, главным образом представляет интерес риторика президента по поводу дальнейших взаимоотношений с Россией и возможности новых санкций.

Также в США также продолжится сезон корпоративных отчетов. Сегодня результаты представят Philip Morris, Activision Blizzard, Ford Motor, Gilead Sciences и GoPro.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские индексы после нашего закрытия в среду остались вблизи прежних уровней. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,15%, нефть Brent в плюсе на 0,8% и находится около уровня $58,9.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет вблизи уровня закрытия среды.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry