Премаркет. Технический перерыв

Японский Nikkei ( — 1,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 2%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)


О главном

На утро четверга, перед открытием европейских площадок, формируется слабый внешний фон. Возникают сомнения в отношение дальнейшего импульса роста рисковых активов. Трехдневный отскок мировых индексов, после распродаж конца января, требует технического перерыва.

Институциональные участники рынка выполнили задачу-минимум: купировали разрастание панических настроений, вызванных атакой «частных инвесторов» на позиции хедж-фондов. А сильная макростатистика США переборола негатив от промедления в одобрении фискальных программ. Тем не менее волатильность рынка еще может дать о себе знать — статистически, февраль выпадает на период неблагоприятного месяца для инвестиций.

Нефть продолжила ралли. Технический разрыв от середины февраля 2020 г. в контрактах на Brent, как и ожидалось, оперативно закрыт. Торги проходят в шаге от круглой отметки, что будет способствовать некоторому снижению напора быков товарного рынка. Поддержку игрокам на повышение оказывал фактор выбытия запасов сырья в США и исполнение обязательств членов ОПЕК+.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается фиксация прибыли после трехдневного восходящего импульса роста.

Китайские площадки падают более процента. Ухудшение сентимента вызвано снижением темпов роста промышленности в стране и скачком заболеваемости коронавирусом. При этом коррекция на рынке акций пока носит ограниченный характер — китайский юань, выступающий опережающим индикатором риска, стабилен по паре USD/CNY: 6,46. Однако, видится, что нацвалюта исчерпала локальный потенциал роста.

Австралийский ASX не уступает по темпам падения региона. Индекс снижается в пределах 1%, невзирая на скачок показателя профицита торгового баланса страны до 6-месячных максимумов. Дело в том, что прогнозные макромодели предполагают затухание восстановления экономики постпандемического периода.

Таким образом, темп подъема индексов начала месяца себя исчерпал. Статистическая волатильность февраля предполагает частую смену настроений на рынках рискового капитала и нужно быть к этому готовым. В четверг фактор АТР будет оказывать давление при открытии рынков акций европейского региона.

Американские площадки

В среду индексам США не хватило чуть более полпроцента для обновления исторических вершин. От слабости конца января не осталось и следа. Рынку потребовалось 3 дня на выкуп 6%-ой просадки. Несмотря на доминирующий восходящий тренд, риски расширения амплитуды колебаний индексов в течение месяца сохраняются на повышенном уровне.

В утренние часы четверга фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 сползает под 3820 п. ( — 0,3%). С учетом отката от вчерашних максимумов, к старту европейских торгов имеем негативный настрой инвесторов.

Вчера «индикатор страха» VIX, следуя за спросом на рынке акций, продолжил опускаться в область среднеисторических параметров. Однако оценки мнимого спокойствия никуда не исчезли. Вероятно уже сегодня инвесторы станут свидетелями роста волатильности.

Восстановление американского доллара обусловлено отсутствием прогресса по очередному фискальному пакету господдержки. Положительный сентимент в нацвалюте создается и выходящими сильными макроданными по экономике Штатов. Тем самым наблюдается торможение девальвационного тренда, пространство для маневра вверх индекса доллара США (DXY: 91,25 п.) сохраняется.

Американский рынок труда выходит из коронакризисного шока: в январе частный бизнес нанял сотрудников в 3,5 раза больше профильных оценок (174 тыс. рабочих мест). А индикатор деловой активности взлетел к максимумам весны 2015 г. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) надежно закрепляется выше пограничной отметки в 50 п., отделяющей промышленность от рецессии.

Таким образом, быстрое восстановление индексов США говорит о силе глобального восходящего тренда. Однако высокая волатильность последнего зимнего месяца предполагает достаточно резкие колебания курсовой стоимости акций. Целесообразно усилить защиту инвестиций. Фактор динамики американского рынка сегодня находится на стороне фондовых медведей.

Сырье

Цены на нефть, как и ожидалось, ускорили подъем после завершения периода низкой волатильности прошлой недели. Наблюдаем тестирование фьючерсами на Brent отметки $59 за баррель. Попутно был закрыт технический разрыв середины февраля 2020 г. Таким образом, нефтяному рынку потребовалось 12 месяцев для полного выкупа просадки, вызванной коронакризисом, а от минимумов весны отскок цен составил более 200%.

Помимо факторов роста спроса в крупнейших экономиках мира, поддержку быкам товарного рынка оказывает ОПЕК+. А тренд на выбытие запасов сырой нефти в Штатах не оставлял ранее шанса игрокам на понижение. Данные Минэнерго, хоть и в меньшем масштабе, подтвердили оценки API о падении запасов сырой нефти (1 млн баррелей по EIA против 4,3 млн — по данным Американского института нефти).

Тем не менее, видится, что технический потенциал роста реализован. Дальнейший подъем котировок будет сопряжен с рисками развития краткосрочной коррекции. При этом долгосрочный баланс рынка энергоносителей способен сохраниться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry