Рубль не отпускает планку

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,9 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,4 ( — 0,4%)

В деталях

Технический отскок начала февраля выдыхается. Рисковые активы сегодня будут под давлением на фоне необходимости снятия локальной перекупленности инструментов. Поддержку игрокам на понижение оказывает фактор восстановления американской валюты.

Нефть марки Brent курсирует вблизи $59, символизируя безоговорочную победу быков товарного рынка. Тем не менее здесь также прослеживается локальная перегретость, что может привести к активизации продавцов. Фундаментальные вводные рынка нефти — благоприятны.

Индекс доллара США (DXY: 91,28 п.) развивает успех, выходя к максимумам двух месяцев. Замедление девальвационного тренда объясняется сильными макропоказателями американской экономики как по рынку труда, так и промышленности. На стороне американской нацвалюты играет и фактор паузы фискального стимулирования — до сих пор остается нерешенным вопрос предоставления очередного транша помощи корпоративному и частному секторам экономики.

Восстановление американской валюты против корзины мировых резервных валют по DXY оказывает давление и на позиции денежных единиц стран переходного периода.

Цены на нефть курсируют у максимумов 12 месяцев. На протяжение последних кварталов техническая картина оставалась неизменной, а ожидания сводились к походу инструмента под $60 за баррель марки Brent. Фундаментальным обоснованием было восстановление мирового спроса и дисциплина производителей сырья.

В четверг апрельские контракты ушли недалеко под $59, отражая локальное исчерпание драйверов роста. Вероятность коррекционного отката начинает расти.

Нефтяное ралли положительно воспринимается валютами стран-экспортеров сырья, если при этом не оказывается давление внерыночных факторов.

Российский рубль вчера мужественно перенес давление извне на фоне реакции западных партнеров на решение суда по Навальному. А уже к вечеру появилась информация о прогрессе в заключении Договора о стратегических наступательных вооружениях США-РФ. К тому же поступают сигналы о консультациях на высшем уровне между Москвой и странами Евросоюза по российской вакцине. Все это несколько смягчает геополитический фон и снижает давление на рисковые активы.

В результате, по итогам среды отечественная валюты смогла закрыться под планкой 76 в паре USD/RUB. Сегодня рыночный фон ухудшился, однако появились предпосылки к снижению темпа ослабления рубля. Ближайшее сопротивление по паре — 76,5, а уровнем поддержки служит отметка в 75 руб. за доллар США. При этом фундаментально обоснованный уровень курса находится почти на 10% ниже текущих значений.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,59 п. обновил минимумы последних 10 месяцев. Текущие значения индикатора долгового рынка соответствуют апрельским уровням 2020 г.

Диагностируем замедление инфляционного давления в стране, что может несколько понизить ожидания ряда игроков в ужесточении монетарной политики Центробанка. Как и прежде, целевым уровнем нисходящего хода выступает область 150 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry