Илья Зубков: Pfizer ждет двузначного роста финрезультатов

Выручка Pfizer (PFE) за четвертый квартал 2020 года оказалась лучше ожиданий инвесторов, а скорректированная прибыль на акцию недотянула до прогноза 12,5% и составила $0,42. Выручка компании превзошла консенсус на 1,8%, достигнув $11,68 млрд. По сравнению с третьим кварталом показатель снизился на 3,7%, а год к году упал на 11,8%. Выручка Pfizer за весь 2020 год выросла на 2% г/г, до $41,9 млрд, а скорректированная EPS повысилась на 16% г/г, до $2,22.

Лидером роста выручки по итогам отчетного квартала стал онкологический сегмент бизнеса Pfizer, где показатель увеличился на 23% г/г, благодаря повышению продаж Ibrance (+23% г/г) ввиду успешного проникновения в сегмент CDK и Inlyta (+42% г/г).

В сегменте вакцин выручка выросла на 17% г/г. Позитивную динамику продолжает показывать блокбастер Prevnar 13/Prevenar 13 (+11% г/г) благодаря повышению спроса в Европе и государственным закупкам в США для педиатрии. Также росту выручки в сегменте способствует начало продаж вакцины BNT162b2 от COVID — 19, выручка от которой составила $154 млн после получения EUA в декабре.

Pfizer больше не включает в отчет результаты дочернего предприятия Upjohn, так как в четвертом квартале оно было объединено с Mylan (MYL) в новую компанию Viatris (VTRS). На этом Pfizer завершили сосредоточение бизнеса в направлении биофармацевтики. По плану компании, эти меры должны привести к ускорению роста выручки и доходности на акционерный капитал.

Менеджмент Pfizer обновил финансовый прогноз на 2021 год и рассчитывает на выручку в диапазоне $59,4-61,4 млрд (+44% г/г) при скорректированной EPS в пределах $3,1-3,2 (+42% г/г). В прогнозе учитывается потенциальная выручка от заключенных контрактов в размере $15 млрд на поставку вакцины от COVID — 19 BNT162b2 с маржинальностью IBT выше 20%.

Pfizer пока не планирует возобновлять программу обратного выкупа акций, хотя на эти цели предусмотрено еще $5,3 млрд.

Отчет Pfizer мы оцениваем позитивно, отмечая положительную динамику доходов биофармацевтического направления и воодушевляющий прогноз на 2021 год. Повышаем целевую цену акций PFE до $46 и сохраняем рекомендацию «покупать» при рейтинге market perform.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry