Ежедневный обзор. 5 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Внешняя политика США

Санкции

В МИРЕ.

Рынки подошли к концу недели на позитивной ноте. Президент США Дж. Байден, выступая с новой концепцией внешней политики США, заявил о прекращении «изоляции» США в мировой политике, налаживании отношений, в том числе и торговых, с партнерами. При этом в ответ на враждебные действия России и Китая США не будут «идти на уступки» и будут стараться получить поддержку других стран в противодействии РФ и КНР. Тем не менее, президент подчеркнул, что сотрудничество по особо важным вопросам необходимо.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет публикация отчета по рынку труда в США в январе, консенсус прогноз предполагает рост числа новых рабочих мест на 105 тыс. после снижения на 140 тыс. в декабре. Состояние рынка труда – ключевой индикатор для ФРС в условиях, когда регулятор уже дал понять, что готов к превышению инфляцией целевого уровня. Более того, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари вчера заявил, что бюджетные стимулы также должны быть привязаны к состоянию рынка труда, так как власти могут недооценивать сроки восстановления экономики, при этом в случае быстрого возврата рынка труда к норме, программы автоматически бы завершились. Эти заявления также позитивны для рынка, так как увеличивают потенциальный срок, в течение которого бюджет будет оказывать поддержку экономике.

Нефть сегодня продолжает расти, фьючерсы на Brent прибавляют 1,4% и приближаются к отметке $60/барр. Рынок на фоне общего позитива продолжают поддерживать сделка ОПЕК+ и дополнительное снижение добычи в ближайшие месяцы на 1,425 млн барр./сутки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль вчера показал лучший результат среди валют развивающихся стран, после публикации нового законопроекта о санкциях, направленных на отдельных чиновников. Таким образом, риски жестких секторальных санкций, способных оказать влияние на российскую экономику, снизились. Сегодня рубль продолжает укрепляться вместе с другими валютами EM, показывая один из лучших результатов на фоне ослабления санкционных рисков и роста нефти. По мере снижения санкционной премии в среднесрочной перспективе курс может постепенно опуститься до 74 руб./$, но в ближайшие дни укрепление рубля замедлится, курс, вероятно, задержится вблизи 74,8-75,1 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry