Верховный суд Нидерландов ждет к 5 марта письменные ответы от сторон по делу ЮКОСа

Ранее российская сторона представила свою позицию, в соответствии с которой арбитражные решения о выплате $57 млрд должны быть отменены

ГААГА, 5 февраля. /ТАСС/. Участники дела ЮКОСа должны к 5 марта представить Верховному суду Нидерландов свои письменные ответы на выступления, сделанные в ходе прений сторон. Об этом заявил в пятницу судья Винсент ван ден Бринк, закрывая слушания.

«Мы договорились, что письменные ответы на сегодняшние выступления будут предоставлены к 5 марту, — сказал он. — Вскоре после этого мы определим дату, к которой генеральный прокурор должен будет вынести свое заключение. После этого стороны получат возможность направить суду свои соображения относительно данного заключения. И потом уже наступит наша очередь [вынести решение по делу, в рамках которого бывшие акционеры ЮКОСа добиваются от РФ выплаты в размере $57 млрд]».

«Конечно, вы можете рассчитывать, что мы тщательно изучим все документы», — подчеркнул ван ден Бринк.

Ранее российская сторона представила свою позицию, в соответствии с которой арбитражные решения о выплате $57 млрд должны быть отменены, так же как и вердикт апелляционного суда Гааги, восстановившего эти арбитражные решения после отмены окружным судом Гааги. Один из основных аргументов РФ заключается в том, что арбитражная оговорка (то есть сама возможность создания международного арбитража), содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии (ДЭХ), не могла применяться, поскольку РФ не ратифицировала этот международный договор. В свою очередь адвокаты бывших акционеров ЮКОСа заявили о необходимости сохранения в силе решения апелляционного суда Гааги.

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае 2020 года стало известно, что Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry