Цифровой рубль - новый способ расчетов

Цифровой рубль - новый способ расчетов

Сможет ли цифровой рубль может стать катализатором роста банковских ставок? Можно ли будет давать или брать) кредиты в цифровых рублях? Требования к потенциальным заёмщикам будут прежние или они могут стать строже и требовать будут наличие разных «цифровых активов»? Есть ли шансы на то, что после введения в оборот цифрового рубля могут измениться ставки по кредитам или ипотечным займам? На такие вопросы попытались ответить аналитики, участвующие в онлайн-конференции «Цифровой рубль и будущее банковской системы» на сайте FINAM.ru.

Илья Ильин, начальник отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка», не исключает, что могут быть затронуты ставки по счетам, но маловероятно, что будут затронуты ставки по вкладам.

Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, уточняет, что в настоящее время можно делать только предположения. «Предполагается, что »цифровой рубль« — это новая форма денег (электронный кошелек), имеющая равное хождение с »наличными« и »безналичными« деньгами. С этой точки зрения никаких препятствий использования »цифровых рублей« для расчетов между кредитором и заемщиком не предполагается, по крайней мере, в настоящий момент», — говорит она.

По мнению эксперта осуществление расчетов в «цифровых рублях» требует только наличия соответствующего электронного кошелька. «Цифровой рубль» — новый способ расчетов, сути кредитования он не меняет. Ставки по кредитам как таковые, в целом зависят от таких факторов, как стоимость привлечения средств кредитором, конкуренция на рынке кредитования, регуляторные ограничения и т.п. Форма расчетов влияет не вообще на стоимость кредита, а на стоимость кредита с использованием данной формы расчета: использование той или иной формы расчетов означает те или иные издержки для кредитора, которые учитываются в стоимости кредита. Таким образом, введение «цифрового рубля» может привести к тому, что кредиты с использованием «цифрового рубля» будут иметь отличную стоимость для заемщика, но предпосылок, что введение «цифрового рубля» приведет к изменению ставок по кредитам в целом (при условии, что «цифровой рубль» не повлияет на указанные в первом предложении факторы) не видно.

Герман Клименко, экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета, владелец Liveinternet.ru, поясняет, что цифровой рубль является еще одной формой рубля «обыкновенного». «Все что можно делать с рублями классическими можно будет делать и с цифровым. Нюанс будет всего один — технологии приема платежей. Современные терминалы обеспечивают прием карт. По идее не так сложно сделать прием платежей со смартфонов по NFS. Но есть один вопрос, который мало кто сейчас задает — кто будет за все платить. В случае с карточками выстроена схема когда платящий не видит комиссий. Кто примет на себя затраты по цифровому рублю?», — интересуется он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry