Прогнозы и комментарии. Бычий рынок

Итоги торгов 05.02

Индекс МосБиржи: 3392,73 п. (+0,61%)
Индекс РТС: 1431,76 п. (+2,07%)

Предыдущая неделя на российском рынке акций завершалась ростом. Индекс МосБиржи вернулся в район 3400 п. Таким образом, мы видим уверенную попытку завершить начавшуюся ранее волну коррекции. В рамках нее котировки падали на 7%, однако сейчас ситуация заметно улучшилась.

В четверг и пятницу наш рынок выглядел сильнее остальных, даже несмотря на то, что отражающий динамику 50 крупнейших фондовых площадок индекс MSCI ACWI закрывал неделю на исторических максимумах. При этом американский S&P 500 растет уже пять сессий подряд и также обновляет рекорды.

В качестве ближайшей области технического сопротивления по индексу МосБиржи можно выделить район 3425–3450 п. Эти рубежи выступают локальным препятствием, отделяющим рынок от возврата в рамки среднесрочного растущего тренда. Сегодня с утра внешний фон на стороне покупателей, так что в ближайшей перспективе вполне возможен плавный подъем в сторону обозначенных ориентиров.

Чуть лучше рынка вновь выглядят акции нефтегазового сектора на фоне роста цен на нефть. В частности, позитивный взгляд сохраняется по Лукойлу, Газпром нефти.

Полномасштабное ралли наблюдается в расписках Ozon, которые остаются одним из самых волатильных инструментов на нашем рынке. В пятницу они подскочили еще на 11%. Текущая оценка выглядит справедливой. Сложно говорить о существенном апсайде, ведь уже в текущие цены заложен оптимистичный сценарий динамичного роста бизнеса. Скорее, эту историю можно отрабатывать через акции АФК Системы, которые позитивно реагируют на рост стоимости доли в Ozon. В пятницу они подскочили на 3% и обновили многолетние максимумы. Несмотря на перекупленность, в среднесрочной перспективе шансы на продолжение подъема остаются, особенно с учетом планов IPO Segezha Group.

В лидерах по обороту торгов вслед за Сбербанком в пятницу оказались акции Норникеля. Бумаги компании потеряли 1,1% и выглядели слабее рынка на фоне решения суда о возмещении ущерба из-за аварии в Норильске на сумму 146,2 млрд руб. Такой сценарий был в значительной степени заложен в котировки, так что не жду продолжительной негативной реакции в бумагах. Наоборот, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке металлов, среднесрочный взгляд по акциям положительный.

После длительного сползания вновь появился спрос в российских гособлигациях. Индекс ОФЗ (RGBI) отскакивает две сессии подряд. Подъем может быть продолжен, но вряд ли удастся быстро отыграть накопленное в последние недели отставание, учитывая инфляционные тенденции. Уже в эту пятницу состоится заседание Банка России и мы не видим шансов, что регулятор снизит ставку. Скорее всего, он оставит ее неизменной и будет наблюдать за предполагаемым прохождением пика инфляции в I квартале. В дальнейшем темпы роста цен в стране в годовом выражении должны начать постепенно замедляться.

Рост гособлигаций сопровождался уверенным укреплением рубля. Ранее он вообще не реагировал на рост цен на нефть, так что снижение пары USD/RUB выглядит абсолютно оправданным. К тому же период февраль–апрель традиционно является лучшим в году для рубля. В среднем каждый из этих месяцев закрывается ростом рубля примерно в 60% случаев. Пик укрепления приходится на март — в 64% случаев из 22 лет российский рубль рос, а доллар падал. Поэтому, как уже отмечали на прошлой неделе, локальные девальвационные импульсы можно рассматривать для сокращения позиций в валюте.

Цены на нефть Brent сегодня приближаются к $60 за баррель. Таких уровней рынок не видел с января–февраля прошлого года. Естественно это мощный фактор поддержки для рубля, который и сегодня может продолжить укрепление.

Стоит признать, что столь уверенный подъем нефтяных котировок еще несколько месяцев назад казался маловероятным. Сейчас фьючерсы Brent выглядят перегретыми и, возможно, в районе $60 произойдет торможений. В перспективе февраля–марта нет уверенности в стабильности текущих значений.

Обращаем внимание, что пятничная статистика по буровой активности в США вновь указала на рост числа установок. За неделю количество буровых выросло с 295 до 299. Их увеличение сказывается на объемах добычи в США не сразу, а с лагом в несколько месяцев. Поэтому в будущем, как только начнется наращивание объемов производства, этот фактор начнет оказывать давление на нефть.

В то же время отмечу, что до рекордного уровня выросла величина бэквордации: фьючерсы Brent с поставкой через 12 месяцев достигло максимума за год — $3,5. Бэквордация отражает активность операций по хеджированию, когда крупные участники рынка продают дальние контракты, чтобы зафиксировать комфортный для них уровень цен.

Среди корпоративных событий отметим, что сегодня Русал уже успел опубликовать отчет об операционных результатах за IV квартал. Объем производства алюминия вырос на 1,2% кв/кв. Свои операционные отчеты сегодня также представят En+ и компания Мать и дитя.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские индексы после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,5%, нефть Brent в плюсе на 0,8% и находится около уровня $59,8.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry