Премаркет. Позитива хоть отбавляй

Японский Nikkei (+1,9%)
Китайский Shanghai Composite (+1,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский Hang Seng (+0,5%)
Австралийский ASX (+0,7%)


О главном

Торговая неделя стартует на позитиве. Фьючерсы на американские индексы переписывают исторические максимумы, рынок энергоносителей полон оптимизма. Фон перед открытием европейских площадок — положительный.

Поддержку игрокам на повышение оказывает фактор восстановления рынка труда США. Также сдвинулся с мертвой точки процесс согласования фискального пакета господдержки Штатов. Все это ограничивает усилия игроков на понижение, приводя, по сути, к ежедневному переписыванию вершин в индексах рисковых активов. Однако стоит обратить внимание на долговой рынок — доходности долгосрочных бумаг тоже растут.

Участники товарного рынка встречают $60 за баррель марки Brent. 12-месячные максимумы могут замедлить ход контрактов, вызывая желание у нефтетрейдеров зафиксировать или захеджировать прибыль, однако для констатации разворота глобального тренда рынка энергоносителей аргументов не видно.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в начале торговой недели. Китайским инвесторам понравились сигналы Байдена

Китайские площадки прибавляют около процента, стирая слабость прошлых дней, вызванную замедлением роста макропоказателей экономики. Фондовый индекс Shanghai Composite (3530 п.) удержал трендовую поддержку, обозначенную нами еще на прошлой неделе в качестве уровня спроса в рисковых инструментах.

Сегодня инвесторы отыгрывают высказывания президента США Джо Байдена об изменении подхода к работе с Китаем. Впредь американская сторона намерена придерживаться международных правил. Конкуренция сохранится, но конфликтность понизится. Позитивная реакция китайского юаня не заставила себя долго ждать: пара USD/CNY: 6,45 продолжает курсировать в области 3-летних минимумов.

Участники рынка достаточно спокойно восприняли новости о закручивании гаек в области антимонопольного регулирования высокотехнологичного сектора КНР, а также снижении золотовалютных резервов страны до $3,21 трлн.

Японский Nikkei вновь обновил 30-летние вершины, прибавляя в понедельник около 2%. Перекупленность рынка не реализуется в коррекционное движение. Поддержку перегретому рынку оказывает общемировой позитивный фон и двукратный рост профицита текущего счета за декабрь 2020 г. относительно декабря 2019 г. Видится неустойчивость рыночной ситуации.

Таким образом, старт недели в АТР проходит на позитиве. Замедление восстановления макропоказателей отыгрывается нехотя, поскольку факторы фискально-монетарного стимулирования и прогресс мировой фарминдустрии поддерживают спрос в рисковых инструментах. Азиатский фактор сегодня будет на стороне европейских фондовых быков.

Американские площадки

Рынок США не перестает обновлять исторические максимумы. Быстрый выкуп просадки на прошлой неделе сигнализировал о вероятности скорейшего подхода к 3900 п. и выше по S&P 500. В утренние часы одноименный фьючерс прибавляет 0,5%, курсируя под планкой, тем самым формируя положительный сентимент перед открытием индексов Европы и предвещая разрыв вверх в основную сессию США.

Поддержку игрокам на повышение оказывают сигналы о продвижении переговорного процесса по фискальному пакету на $1,9 трлн. Как отметила министр финансов Джанет Йеллен (бывшая председатель ФРС), в случае принятия пакета господдержки, рынок труда США восстановится уже к 2022 г. Это говорит о как минимум еще одном годе низких процентных ставок.

На графике ниже представлена динамика стоимости фондирования и уровня безработицы в стране. Занятость восстанавливается, а годовая безработица за январь опустилась до 6,3%.

Рост госрасходов приводит к развитию девальвационного процесса в нацвалюте США. Индекс доллара США DXY возвращается на 91 п. после тестирования снизу-вверх области технического сопротивления. Также обращает на себя внимание динамика доходностей госбумаг: в случае продолжения роста доходностей, возникнут риски переоценки стоимости акции в меньшую сторону, поскольку будут дисконтированы будущие потоки, правда пока незаметно, чтобы инвесторов в акции это волновало.

Таким образом, рынок США закрепляется на вершине. Поддержка, обозначенная по фьючерсу S&P 500 на 3660 п., подтвердила свою значимость. В качестве ориентира движения ранее рассматривалась область в 3940 п. Тем самым, краткосрочный потенциал роста сохраняется, что поддерживает и инвесторов европейских площадок.

Сырье

Цены на нефть вышли на уровень $60 за баррель марки Brent. Область соответствует значениям середины февраля 2020 г. и нашим среднесрочным ожиданиям хода.

На фоне сильных новостей о развитии фискальной функции США и вероятности дефицита сырья в весенний период, игроки на понижение товарного рынка терпят бедствие.

Тренд развивается в отсутствие явных негативных сигналов. На стороне фондовых медведей — лишь фактор локальной технической перегретости инструмента, реализация которого может потребовать дополнительного времени и финального ускорения контакта. Ближайший уровень поддержки сейчас — $58,5, мощный уровень спроса — $54 по апрельскому фьючерсу на Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry