Ход торгов. Спрос на российские активы растет

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3433,45 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1454,14 п. (+1,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 1,2% и торгуются на уровне $60,1 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начинает неделею с уверенного подъема. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,2%, индекс РТС прибавляет 1,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Инвесторы сохраняют оптимистичные настроения, которые поддерживают новости о снижении темпов заражения Covid — 19, ускорении процесса вакцинации и надежды на стимулы для американской экономики.

Как сообщил, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, количество новых случаев коронавируса, зарегистрированных во всем мире, снижается третью неделю подряд.

«Во многих странах все еще растет число случаев заболевания, но на глобальном уровне это обнадеживающие новости», — резюмировал он.

Тем временем в США шансы на одобрение пакета стимулов на сумму $1,9 млрд выросли после того, как Сенат и Палата представителей приняли в пятницу резолюцию о бюджете, начав процесс, который позволит утвердить предложенные Джо Байденом стимулы в полном объеме.

Таким образом, перспективы постепенного снятие ограничительных мер, реализации пакета «помощи Америке», увеличивает активность покупателей, которые рассчитывают на более быстрое восстановление мировой экономики после пандемии.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли на 2,1% и 1% соответственно. Гонконгский Hang Seng не смог поддержать коллег и просел на 0,1%. К концу недели активность на азиатских рынках снизится — в КНР с 11 февраля празднуют новый год по лунному календарю.

На европейских площадках инициативу удерживают покупатели. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, продолжая позитивную динамику основных индексов в пятницу. В последний торговый день прошедшей недели высокотехнологичный Nasdaq Composite вновь переписал свои исторические максимумы.

В стране продолжается сезон отчетности, и участники торгов продолжат следить за результатами корпораций за IV квартал 2020 г. и прогнозами на 2021 г. Из статистики выделим публикацию данных по инфляции и индекса потребительских настроений от университета Мичигана.

На рынке нефти доминируют покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 1,2%, до $60,1. Поддержку оказывают данные о снижении темпов распространения пандемии, прогресс в согласовании пакета фискальных стимулов в США, строгая дисциплина в рамках договоренностей ОПЕК+, добровольное сокращение уровня добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с в ближайшие два месяца, а также оптимистичные прогнозы ОПЕК.

Российский рынок в понедельник продолжает подъем. Поддержку оказывают высокие цены на нефть, оптимизм на мировых площадках, а также не реализовавшиеся пока геополитические риски. Протестная активность снизилась, а инициативы санитаров США ограничились предложением санкций против чиновников. В то же время верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель не исключил, что Евросоюз может ввести очередные санкции в отношении России. Но похоже, участники торгов верят, что они также затронут лишь определенных лиц.

Опережающую динамику продолжают демонстрировать голубые фишки. Их индекс на Московской бирже прибавляет 1,1%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации растет на 0,2%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 1,2% и курсирует на уровне 3430 п.

«В качестве ближайшей области технического сопротивления по индексу МосБиржи можно выделить район 3425–3450 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Эти рубежи выступают локальным препятствием, отделяющим рынок от возврата в рамки среднесрочного растущего тренда».

Лидеры. 4. Повышенным спросом в понедельник пользуются акции Татнефти, Газпрома, Газпром нефти, Роснефти и TCS. Покупки в последних стимулируют ожидание включения расписок в индекс MSCI. Также Венская биржа в пятницу после закрытия рынков объявила об увеличении числа акций TCS. Изменения вступят в силу 9 февраля. В уверенном плюса — бумаги Сбербанка, Лукойла, ВТБ и Системы.

На уровне с рынком растет отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь повышенным спросом пользуются акции М.Видео, Ленты, ПИКа, Мостотреста. Продолжают ралли расписки Ozon, которые к 13:00 МСК поднялись на 1,4%.

Отстает от рынка сегодня отраслевые индексы металлургического, электроэнергетического и транспортного секторов. Тем не менее здесь есть свои фавориты. Это бумаги Русала, Северстали, Алросы, Юнипро и ДВМП. Хуже коллег себя чувствуют акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

Аутсайдеры. На уровнях пятницы «завис» отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Снижаются акции ФосАгро, НКХП ао.

В минус ушел отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Продают акции МТС.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry