Ключевые события недели: ставка Банка России, отчеты ОПЕК, МЭА, выступление главы ФРС

Ключевая ставка ЦБ

Банк России в пятницу проведет свое первое заседание по вопросу денежно-кредитной политики в 2021 г. Последний раз регулятор снижал ставки в июле, и до конца года ключевая так и не опустилась к 4%, оставшись на уровне 4,25%. Сейчас речь уже идет о рисках повышения ставки на фоне роста инфляции. Пока это лишь смещение баланса ожиданий, и консенсус-прогноз предполагает сохранение ставки на прежнем уровне в феврале.

Нефтяные отчеты

Цены на нефть марки Brent поднялись выше $60 за баррель впервые с января 2020 г.

Массовая вакцинация, сделка ОПЕК+, приход Байдена на пост президента США с его оптимистичными взглядами на чистую энергетику, мировая реакция регуляторов по поддержке экономики денежными вливаниями способствовали восстановлению нефтяных цен.

На новой неделе ОПЕК и МЭА (четверг), Минэнерго США (вторник) представят месячные отчеты по рынку нефти.

Ребалансировка MSCI

Итоги февральского пересмотра индекса MSCI Russia станут известны в ночь с 9 на 10 февраля 2021 г. Изменения вступят в силу 1 марта после закрытия торгов. Расписки TCS Group могут быть включены в состав данного индекса.

Выступление главы ФРС

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду выступит с речью о состоянии рынка труда США в Экономическом клубе Нью-Йорка. ФРС пытается повысить экономическую активность, удерживая процентные ставки около нуля и покупая облигаций на $120 млрд ежемесячно. Последний отчет показал, что в январе уровень безработицы довольно серьезно сократился до 6,3% с 6,7%, минимума с момента вспышки пандемии. Участники рынка как всегда будут пристально следить за малейшими изменениями в риторике главы американского ЦБ.

Китайские выходные

Китайские биржевые площадки в четверг уходят на длительные выходные по случаю празднования Нового года по лунному календарю. Поскольку участие Азии в ценообразовании на товарных рынках растет с каждым днем, ожидается, что отсутствие азиатских инвесторов будет проявляться в вялой динамике цен, низких объемах.

Корпоративный сектор

В США завершилась очередная неделя сезона отчетов. К настоящему моменту из состава S&P 500 за IV квартал отчитались 74% компаний, по данным FactSet. Компании отчитываются лучше ожиданий, и оценка динамики прибыли была пересмотрена по факту публикаций до роста на уровне 1,7%, тогда как в конце квартала она была на уровне — 9,3%.

На текущей неделе свои отчеты представят — Coca-Cola, Cisco Systems, GM, PepsiCo и др.

В России квартальный отчет представит НЛМК. АЛРОСА опубликует результаты продаж за январь 2021 г. Группа М.Видео-Эльдорадо опубликует операционные результаты за IV квартал и представит новую стратегию развития и дивидендную политику.

Макростатистика

В России на неделе выйдут данные по торговому балансу.

В США опубликуют статистику по потребительской уверенности, потребительской инфляции. Ожидается ускорение роста CPI до 1,5% в годовом выражении, максимума с апреля 2020 г. Также об инфляции отчитаются Китай и Германия.

В Великобритании на неделе будет обнародована статистика по ВВП, промпроизводству, торговому балансу.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry